Рихард Эйгимс: "Взяток не брал, агентом КГБ никогда не был"

Ольга Князева
21.12.2018 15:45:00

Сегодня бывший мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс сообщил, что после задержания и подозрения во взятке в размере 10 тысяч евро, его выпустили на свободу. Он также прокомментировал факт попадания в картотеки агентов КГБ. 

Напомним, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по делу о требовании взятки в размере 10 000 евро задержало бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса. В сентябре БПБК начало уголовный процесс о том, что должностное лицо Даугавпилсской городской думы требовало взятку в размере 10 000 евро от физического лица в связи с закупками самоуправления в сфере строительства.

«Говорю сразу - никаких взяток я не вымогал и уж тем более не брал! - пишет Эйгимс в социальной сети. - Что окончательно и подтвердилось сегодня утром! Никаких обвинений мне не предъявили и отпустили с чистой совестью. Я очень много слышал о противозаконных и некорректных методах работы БПБК. На своем же личном примере я убедился, что БПБК выполнял свои обязанности строго по закону и очень корректно. Спасибо большое следователю, которая приняла абсолютно законное решение отпустить меня! Очень жаль, что некоторые мои коллеги втягивают силовые структуры в свои политические игры и отвлекают их своими липовыми доносами от реальных дел. Расчет был простой - убрать меня с дороги, снять Игоря Прелатова с должности, успеть поставить своих людей и замести реальные следы нарушений. С нашей командой такие номера не пройдут. Я дома, со мной все в порядке и я готов дальше ЧЕСТНО работать!»

Сегодня в прямом эфире на радио «Alise+» Эйгимс рассказал, что у него сложилось мнение о конкретном заказе в его адрес и адрес его команды. «Сценарий очень простой, - поясняет он. - Нужно на определенное время меня было убрать, на месяц-два, и за это время поставить своих людей на определенные должности. Я все силы приложу, чтобы быстрее все это закончилось».

Комментируя факт попадания в архив агентов КГБ, Эйгимс заметил, что эта тема всплывает не впервые. 

«Эта карточка всплыла еще до выборов 2005 года, - говорит он. - Есть решение суда 2005 года, где четко и ясно написано: Эйгимс никогда не был агентом КГБ и не состоял в связи с органами.

В советское время я был курсантом и карточки заполняли на всех, моих подписей нигде нет, но чтобы доказать все это, надо было пройти много судов. Если я бы являлся агентом и была бы карточка, я бы не мог участвовать в выборах в Сейм. Это решение уда есть у меня и любой желающий с ним может ознакомиться».

Ключевые слова

Поделись новостью