Римшевич: коммерческие банки хранят в Банке Латвии пять миллиардов евро, которые можно "влить" в экономику

ЛЕТА
20.09.2019 16:40:00

В настоящее время коммерческие банки держат в Банке Латвии около пяти миллиардов евро, которые можно было бы вложить в национальную экономику, заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич на пресс-конференции в пятницу.

Он также говорил о кредитовании, фискальной политике и структурных реформах, которые важны для усиления конкурентоспособности государства и бизнеса.

Комментируя принятые Европейским центральным банком решения, которые в основном направлены на дальнейшую активизацию кредитования, Римшевич признал, что важным предварительным условием для этого является то, чтобы более низкие ставки центрального банка и денежного рынка отражались также в более низких ставках кредитования для компаний и домохозяйств.

По его словам, в целом по еврозоне за последние 3-4 года ставки как для компаний, так и для домохозяйств значительно снизились. В то же время, по оценке Римшевича, ситуация в Латвии менее позитивна, и в результате общий т.н. кредитный канал монетарной политики в Латвии не такой сильный, как в других странах.

Римшевич заявил, что латвийские коммерческие банки в настоящее время держат около пяти миллиардов евро свободных денежных средств в центральном банке и даже готовы за это доплачивать вместо того, чтобы вкладывать эти деньги в экономику.

По его мнению, руководители государства и коммерческих банков должны сесть за один стол, чтобы обсудить то, как коммерческие банки могут активизировать кредитование.

Не забудь прочитать

В мае этого года рост кредитования продолжился, а
Снижение темпов роста связано с внешними причинами
Поделись новостью