«Рижский грант смелости» получили авторы 25 бизнес-идей

Rus.db.lv
07.12.2018 16:05:00

В этом году Рижское самоуправление разработало новую программу поддержки предпринимателей – «Рижский грант смелости». Это новый инструмент поддержки бизнес-идей, находящихся на ранней стадии развития. В 2018 году Рижское самоуправление выделило на «Рижский грант смелости» 50 тыс. евро.

Новая программа предлагает поддержку «умными деньгами», предоставляя лауреатам не только финансирование в размере 2000 евро, но и обеспечивая поддержку бизнес-инкубаторов столичных вузов, направленную на развитие бизнес-идеи и контроль за разумным использованием финансирования.

Финансирование от самоуправления получили 25 бизнес-идей, авторы которых со своим проектом прошли во второй тур конкурса «Кубок идей», который организует Латвийское агентство инвестиций и развития, завершили курс обучения и подали заявку на участие в программе «Рижский грант смелости». Развить свою бинес-идею и разумно использовать полученное финансирование лауреатам программы помогут бизнес-инкубаторы находящихся в Риге вузов – Латвийского университета, РТУ, Высшей школы экономики и культуры, Банковской высшей школы,  RISEBA и Turība.

«Одна из задач самоуправления – оказывать поддержку развитию предпринимательской деятельности в городе и содействовать созданию новых предприятий. Цель программы «Рижский грант смелости» - вдохновить жителей на начало предпринимательской деятельности, популяризировать дух предпринимательства, сотрудничая с инкубаторами вузов и помогая авторам технологических и инновационных бизнес-идей получить необходимые знания», - сказал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

«Рижский грант смелости» для начинающих предпринимателей или тех, у кого пока есть только идея, - потрясающий инструмент. Можно только приветствовать Рижскую думу за то, что она поддерживает новые, свежие идеи и их развитие. Возможно, идея с первой попытки не разовьется в стабильный бизнес, но участник получит неоценимый опыт, который может пригодиться в будущем, чтобы создать что-то новое», - подчеркнула соавтор программы Mentorklase Turība Business HUB Терезе Риекстиня. Вместе с тем она отметила, что после участия в программе «Рижский грант смелости» Рижская дума подготовила для ее участников и следующие ступени развития своего бизнеса, например, конкурс Atspēriens.

Подавать заявки на участие в программе «Рижский грант смелости» могли совершеннолетние физические лица, чьи бизнес-идеи прошли первый тур «Кубка идей» и завершившие обучение в рамках конкурса «Кубок идей». Соискатели на грант свои проекты лично представляли специалистам рижских бизнес-инкубаторов, чтобы определить готовность инкубаторов к сотрудничеству по конкретной идее.

В этом году заявки на участие в конкурсе «Кубок идей» подали 352 человека, предложивших 160 бизнес-идей (в том числе 65% или 227 участников с 104 бизнес-идеями из Риги). 31 автор идей (в том числе 25 из Риги) предложил несколько идей – от двух до пяти в разных сферах.

Из 53 идей, которые прошли во второй тур конкурса «Кубок идей», на получение поддержки «Рижского гранта смелости» было выдвинуто 40 идей. Предложения о сотрудничестве с инкубаторами после презентации было сделано авторам 35 идей.

Поделись новостью