Роспуск Рижской думы. Как это будет происходить и кто будет принимать бюджет думы?

Ольга Князева
06.12.2019 14:20:00

Сегодня Министерство охраны среды и регионального развития в лице министра Юриса Пуце решило инициировать роспуск Рижской думы, потому что, с точки зрения министерства, дума уже второй раз оказалась неспособна выполнить одну из своих автономных функций - обеспечить услуги по вывозу мусора. Как будут развиваться события дальше?

Сейчас, по словам Пуце, разработан законопроект о роспуске Рижской думы. Сегодня же этот законопроект будет выслан для согласования в Министерство финансов и Министерство юстиции. Далее он попадает в Кабинет министров для утверждения, а потом - на рассмотрение и голосование депутатов Сейма. Все это должно произойти в течение декабря. Согласно законопроекту, внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут 29 февраля 2020 года. До первого заседания нового состава думы будет выбрана временная администрация.

"Я не рад тому, что мне пришлось заниматься этим законопроектом, - признался Пуце. - Роспуск думы является действительно чрезвычайной ситуацией, когда другие законные способы уже не работают. Весь этот год мы пытались заставить Рижскую думу работать в соответствии с законами. Надо понимать, что вывоз отходов - это не малозначимая часть работы думы. Однако понимание Рижской думой того, что вывоз отходов должен быть обеспечен как основная функция самоуправления, было на очень низком уровне. К сожалению, Рижская дума, несмотря на объявление чрезвычайной ситуации в вывозе отходов, была не способна действовать быстро. Вместо того, чтобы решать этот вопрос, Рижская дума занималась всякими политическими играми с коалицией и дележкой должностей".

На вопрос о том, кто будет назначен во временную администрацию Рижской думы и смогут ли этим представители принять бюджет на следующий год, Пуце ответил, что принятие бюджета города, как и любые другие вопросы, входит в компетенцию временной администрации Рижской думы. Причем Пуце уверен, что принятие бюджета Риги на следующий год, несмотря на то, что делать это будет временная администрация, для рижан будет только благом. "Они сделают это гораздо качественней и профессиональней, чем нынешний состав думы, когда постоянно происходит отсутствие кворума", - считает он.

Конкретных фамилий Пуце не назвал, пояснив, что кандидатуры пока не утверждены. Число членом временной администрации может быть от 3 до 7 человек. Их будет утверждать Сейм.

Как долго будет работать нынешний состав думы - это зависит от решения депутатов Сейма. При этом у нынешнего состава Рижской думы есть право обжаловать решение министерства о роспуске.

Комментируя заявление бывшего мэра Риги Нила Ушакова о том, что он намерен принять участие в выборах в Рижскую думу 29 февраля, Пуце ответил, что это право есть у любого гражданина Латвии старше 18 лет. "Насколько я знаю, Ушакову есть 18 лет, поэтому он может принять участие в выборах в думу, как и любой другой гражданин Латвии. Это демократическое право каждого, которое не может быть нарушено ни в коем случае", - заявил он.

Ключевые слова

Поделись новостью