Руководитель Grindeks: Скоро выпустим продукт, который станет историей успеха

Rus.db.lv
25.03.2019 15:50:00

На конференции «Что ученые предлагают Национальному плану развития» председатель правления фармацевтической компании Grindeks Юрис Бундулис признался, что компания сегодня работает над внедрением нового продукта, который создается с нуля.

По словам Бундулиса, для любой фармацевтической компании создание оригинального продукта, который проходит стадию от идеи и клинических испытаний до запуска в производства - это высший пилотаж. Свой продукт обходится на порядок дороже, чем производство дженериков. По этой причине латвийские фармацевтические компании можно считать национальным достоянием, тем более, что серьезное фармпроизводство в странах Балтии есть только в Латвии.

По словам Бундулиса, в Латвии работает 10 фармацевтических предприятий, которые производят лекарственные препараты. При этом Grindeks работает не только в Латвии, у компании есть представительства во многих странах мира. «Наша компания выросла из науки, - говорит он. - Изначально были структурой Латвийского института оргсинтеза, и раньше назывались »Экспериментальный завод института оргсинтеза«. Потом уже стали отдельной компаний, но сотрудничество с институтом продолжалось все эти годы. Сейчас мы продаем продукцию в 75 стран мира, количество работников у нас сегодня составляет почти 1500 человек, из которых половина работает в Латвии, и другая половина за границей».

По словам Бундулиса, в год компания выпускает 3-4 новых препарата- дженерика, но при этом работает и над собственными медикаментами. «Один из наших оригинальных препаратов как раз прошел первую очередь клинических испытаний в Германии, и сейчас мы готовы к его пилотным исследованиям, - рассказывает Бундулис. - Уверен, что в итоге производство этого препарата станет »историей успеха« как для нас, так и для Латвии. Потому что разработка уникальных препаратов - это высший пилотаж в фармацевтике».

Бундулис говорит, что обычно мнение людей о лекарствах сводится к их цене. «Я считаю, что государство должно обеспечить людям доступность лекарств. Потому что это - вопрос здоровья нации, - говорит он. - Что происходит в случае какой-либо катастрофы? Возникает острая необходимость в трех вещах: продуктах, одежде и лекарствах. То есть фармацевтика - это еще и отрасль стратегического значения. Но почему же тогда в странах, где есть сильное отечественное фармпроизводство доля местной продукции в обороте составляет до 40%, а у нас только 4%? Государству стоит подумать, почему так получается, и что делать, чтобы местные препараты были больше представлены на латвийском рынке».

Ключевые слова

Поделись новостью