Самоуправлениям дадут 9 млн евро на реформу 

ЛЕТА
06.08.2019 08:53:00

Чтобы помочь самоуправлениям в успешном проведении административно-территориальной реформы, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) за два года выделит им 9 млн евро, рассказал агентству ЛЕТА министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

МОСРР попросит эту сумму в бюджете 2020 и 2021 годов.

В основном деньги будут выделены на три цели - подготовка объединенных проектов, разработка планировочных документов и одноразовая дотация на покрытие административных расходов - например, реорганизация учреждений.

Пуце рассказал также, что VAS Latvijas valsts ceļi разработало программу региональных дорог, соединяющих населенные пункты с административными центрами. Если правительство поддержит эту программу, в упорядочение дорог начиная с 2021 года будет инвестировано 300 млн евро.

Комментируя 30 проведенных встреч с представителями 114 самоуправлений, Пуце заявил, что они, за редким исключением, были прагматичными, и большинство депутатов настроено на совместный поиск решений.

Пуце добавил, что после консультаций с самоуправлениями возможны коррективы в разработанной МОСРР карте, которая предусматривает уменьшить количество самоуправлений в Латвии со 199 до 35.

Не забудь прочитать

Реформа предусматривает также и снижение числа избранных в самоуправление депутатов почти на 1000 человек
Поделись новостью