Сделки становятся более ценными

Элина Панковска
22.01.2019 10:20:00

Стоимость сделок слияния и поглощения в мире и в Европе в прошлом году была самой высокой со времен кризиса, выделилась и Балтия, свидетельствует исследование «Mergermarket» о прошлогодних сделках M&A. 

В целом в мире стоимость сделок составила в прошлом году 3,53 трлн долларов США, что на 11% больше, чем в 2017 году. Однако, хотя стоимость и возросла, количество сделок M&A в мире немного уменьшилось. Всего их было 19 тыс. Как указала партнер и руководитель в Латвии консалтинговой фирмы «Oaklins» Валерия Лиеге, впервые за десять лет количество сделок уменьшилось, но они были зато гораздо крупнее. 

Результаты второго полугодия оказались хуже, чем первого. Это связано с тем, что предприятия во всем мире боятся будущего - например, последствий Brexit, непрогнозируемых решений президента США Дональда Трампа.  В то же время отдельные предприятия понимают, что консолидация - единственный способ обойти политическую ситуацию и добиться успеха. Поэтому конкуренция за активы, выставленные на продажу, достаточно велика, пояснила Лиеге. 

Общая стоимость сделок в Европе составила 989 млрд долларов США, что на 17% больше, чем годом ранее. В прошлом году в Европе было заключено 28% всех мировых сделок M&A.  Ранее самыми активными зонами были Азия и Америка, а сейчас наибольшая активность наблюдается именно в Европе. В прошлом году на этом континенте состоялась крупнейшая сделка M&A - японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Company Limited купила ирландское предприятие Shire Plc. 

В Балтии в 2018 году было объявлено 100 сделок общей стоимостью 2,5 млрд евро, однако половину этой суммы составляет одна сделка - вклад инвестиционного фонда Blackstone в акции банка Luminor. 

Ключевые слова

Поделись новостью