Сейм принял резолюцию о неприсоединении Латвии к пакту ООН о миграции

Dienas Bizness
06.12.2018 13:43:21

Сейм принял резолюцию, в которой призывает правительство не присоединяться к пакту ООН о миграции.

Резолюцию поддержали 43 депутата, против проголосовал 31 депутат. Таким образом депутаты поддержали предложение депутатов Национального объединения, Арманда Краузе (СЗК) и Юлии Степаненко (избранной от «Согласия») о том, что Латвии не надо присоединяться к пакту ООН об упорядоченной, безопасной и законной миграции.

Ранее правительство обязалось принять во снимание голосование Сейма по вопросу поддержки Латвии пакта ООН о миграции.

У депутатов возникли горячие дискуссии по этому вопросу, аргументы высказывались как в пользу пакту о миграции, так и против него.

Так депутат от Национального объединения Александр Кирштейнс критиковал пакт о миграции, зачитав конкретные статьи и объяснив свою позицию. Он указал, что пакт о миграции очень противоречивый, юридически некорректный и для латышского народа – убийственный. Поэтому депутат призвал никогда не присоединяться к этому пакту.

В свою очередь Мария Голубева (Развитие/За!) призвала не поддерживать резолюцию, чтобы Латвия не осталась одной из трех стран Балтии, которая не присоединилась к пакту. Она призвала не оставаться в стороне в то время, когда все остальные стараются решить проблему с миграцией.

Проект резолюции был подан в Сейм в пятницу, 30 ноября. В минувшие выходные было собрано 46 подписей латышской интеллигенции под призывом к правительству и Сейму не подписывать документ. Депутат от новых консерваторов Дагмара Бейтнере-Галла подчеркнула, что Латвия «не должна совершать самоубийство», она считает, что Латвия не должна присоединяться к настолько плохо подготовленному документу, у которого настолько далеко идущие последствия.

Ключевые слова

Поделись новостью