Шадурскис: "Часть учителей после реформы потеряют работу, им надо срочно переквалифицироваться!"

Ольга Князева
26.10.2017 14:00:00

После реализации реформы среднего образования, которая предусматривает сокращение числа средних школ до 130, многие учителя потеряют работу, считает министр образования Карлис Шадурскис. В основном это будет касаться учителей в возрасте, отмечает он. Зато после реформы и повышения зарплат для оставшихся педагогов есть надежды на привлечение в средние школы молодых кадров, которые сейчас из-за низкой оплаты труда не горят желанием учить детей в государственных школах.

"Многие неверно понимают суть реформы и ее цели, - говорит Шадурскис. - Выгода от реформы будет прежде всего для самих школьников, которые получат более качественное образвание, поскольку деньги будут распределяться не по всем существующим школам Латвии, а по тем, которые отвечают заданным критериям. Самоуправления в свою очередь смогут сэкономить много средств, прекратив содержать инфраструктуру пустых школ, построенных в свое время для совершенно другого количества школьников. Эти деньги можно направить на нужные всем карьерные консультации, кружки по интересам, на зарплаты социальным педагогам".

Шадурскис поясняет: до конца марта министерство планирует завершить переговоры по школьной реформе с теми самоуправлениями, которые ее поддерживают. "Конечно, будут и такие, кто с нами будет категорически не согласен, - говорит он. - Как сказал один из руководителей самоуправления: "Шадурскис может говорить все что ему угодно, но мы все равно будем делать по-своему". Мы знаем, что процесс не будет очень быстрым, мы этого и сами не хотим".

Один из главных вопросов, считает министр, - это проблема безработицы среди педагогов. "Мы не хотим допустить большой социальной напряженности на рынке труда учителей, но надо честно сказать, что будут педагоги, которые потеряют работу. И, скорей всего, будут люди в возрасте. Понятно, что учителям, которые понимают, что могут потерять работу, нужно срочно переквалифицироваться. Например, самоуправлениям сегодня не хватает социальных педагогов. Нам надо найти способ, каким образом перенаправить учителей через полтора года на работу по социальной педагогике. Но они должны пройти необходимое обучение. Остальным тоже нужно думать, как повысить свою квалификацию, потому что для средних школ нового формата нужны будут лучшие учителя".

Напомним, в чем заключается суть реформы среднего образования. Она предусматривает, чтобы соотношение количества учителей и учащихся увеличилось примерно в 1,5 раза, одновременно должны быть созданы предпосылки для повышения зарплат учителей и уровня оснащенности школ. Уровень зарплат учителей должен вырасти с 750 до 1400 евро. Но для этого нужно оптимизировать школьную сеть. По сути, речь идет о закрытии или объединении средних школ с малым числом учеников.

Но с учетом неравномерной населенности Латвии для каждой категории школ установлено разное минимальное число учащихся в классе в зависимости от местонахождения школы.

В первую категорию вошли четыре крупнейших города Латвии - Рига, Лиепая, Даугавпилс и Елгава, во вторую - остальные региональные центры развития, то есть бывшие районные центры, и самоуправления в окрестностях Риги, в третью - основная часть территории Латвии, кроме отдаленных и малонаселенных мест, которые вошли в четвертую категорию.

Рекомендуемое число учеников в 10-12-х классах в переходный период до 12 сентября 2020 года составляет 150, а на малонаселенных территориях - 60. С 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года в городах первой категории в 10-12-х классах должно быть не меньше 225 учеников, на остальной территории Латвии - 150, в отдаленных регионах - 75 учащихся.

На этапе основной школы в 7-9-х классах в крупных городах должно быть не менее 150 учащихся в переходный период до 2020 года и 225 - в период до 2023 года. На остальной территории Латвии это количество составит соответственно 150 детей, а в отдаленных регионах - 30.

На этапе начальной школы в 1-6-х классах в крупных городах должно быть не меньше 450 учеников, в региональных центрах развития - 300, на остальной территории Латвии начальные школы должны быть доступны максимально близко от места проживания. Если количество учеников в школе меньше 90, ее, по мнению экспертов, нужно присоединять к более крупной школе.

Поделись новостью