Шмитс: Из 10 заявок на ипотеку банки одобряют четыре, так чего вы хотите?

Наталья Пориете
22.05.2019 11:06:54

Хотя в сфере строительства сейчас происходит настоящий бум и желающих приобрести недвижимость очень много, сделать в реальности это довольно сложно, так как на рынок недвижимости в Латвии влияют банки, в ходе вчерашней дискуссии на организованном изданием Dienas Bizness и AS Bigbank форуме финансового сектора «Конкурентоспособная государственная финансовая политика на глобальном рынке» высказал председатель правления Arco Real Estate Айгарс Шмитс

По его словам, из десяти зарезервировавших себе проект дома, построенного в Рижском районе, стоимостью 1400 евро за м2, не проходят отбор на возможность получить кредит шестеро. «Мы можем бить себя по плечу и говорить, что все отлично и возможности у нас огромные по сравнению с Эстонией и Литвой, но в реальности по сданным в эксплуатацию проектам недвижимости мы в два раза отстаем от наших соседей», - говорит Шмитс. У него нет оптимизма по отношению к ближайшему будущему, так как он не верит, что Латвия может за короткий срок достичь уровня других стран Балтии. По мнению Шмитса, Латвия отстает от Литвы и Эстонии как по числу сделок, так и в цене за жилую площадь. Сравнивая Латвию с Эстонией, он привел некоторые цифры. Если в Латвии на рынке вторичного жилья индекс цен составляет 800-850 евро, то в Таллине этот показатель – 1600 за м2, что в Латвии является ценой за новые проекты. Он считает, что в Таллине сейчас тот момент высоких цен на недвижимость, какой бы в Латвии в 2007 году, за чем последовал обвал цен.

По его мнению, на данный момент самая реалистичная цена за м2 недвижимости, с которой девелопер может работать, составляет 1500-1600 евро. Такие ценовые рамки охотно рассматривают для финансирования как банки, так и местные жители. При этом, несмотря на готовность девелоперов развивать новые проекты, банки сейчас очень осторожны и часто отказывают в присвоении ипотеки, поэтому особой перспективы для роста рынка недвижимости на первичном рынке Шмитс не видит. Банки готовы давать кредиты, но только платежеспособным клиентам, а платежеспособность жителей Латвии не растет такими темпами, какими хотелось бы девелоперам, и в этом главная проблема на фоне сокращения населения страны, считает Айгар Шмитс.

Поделись новостью