Шуплинска: Родители по возможности должны взять ответственность за обеды детям на себя

Наталья Пориете
13.11.2019 15:07:07

Речь не идет об отмене бесплатных обедов для школьников, дискуссия идет о том, как их оплатить, в ходе дебатов по этому вопросу на заседании Сейма по бюджету 2020 года заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.

Министр подчеркнула, что никто не ставит под сомнение важность бесплатных обедов для детей и более того – для детей из малообеспеченных семей.

Она утверждает, что на данный момент 74 самоуправления Латвии обеспечивают школьников обедами до 9-го класса, более 30 самоуправлений – до 12-го класса. «Например, Цесисское самоуправление может обеспечить школьников бесплатными обедами только до 4-го класса и только детей из социально незащищенных групп. Самоуправление признает, что ему будет немного сложнее выполнить новые требования, но это не станет проблемой», - говорит министр.

«Вопрос в том, каким мы видим свое будущее. Всегда ли мы живем от выборов до выборов и поэтому не меняем концепцию, или главное все-таки не выживание, а развитие?», - спрашивает Шуплинска. Министр считает, что родители в демократическом обществе, если они могут взять на себя ответственность и обеспечить обеды своим детям на себя, должны это сделать. «Речь не идет о том, чтобы ребенок остался голодным, вопрос стоит о социальном равноправии, о том, что государство может изменяться и идти по пути развития, и о том, что мы не используем этот конкретный вопрос для укрепления своих позиций», - сказала с трибуны Сейма министр образования и науки Илга Шуплинска.

Как сообщалось ранее, Бюджетно-финансовая комиссия Сейма направила на рассмотрение в окончательном чтении поправки к закону об образовании, предусматривающие в том числе участие самоуправлений в финансировании бесплатных школьных обедов.

В отличие от большинства других законопроектов бюджетного пакета, в данном случае комиссия поддержала несколько предложений оппозиции, которые совпадают с предложениями Министерства образования и науки и юридического бюро Сейма.

Поделись новостью