Шведская газета: европейский Центробанк начал расследование в отношении эстонского Swedbank

По материалам новостных агентств
10.04.2019 17:00:00

Европейский Центробанк начал расследование с целью выяснить, выполнило ли эстонское отделение Swedbank требования по воспрепятствованию отмыванию денег, пишет Postimees со ссылкой на ERR, которое цитирует шведскую газету Dagens Nyheter.

По данным издания, Финансовая инспекция Швеции передала европейскому Центробанку составленный Swedbank отчет о происходившем в эстонском отделении. Но комментировать возможное расследование Финансовая инспекция не захотела и новостному агентству Reuters.

Источник газеты сказал, что европейский Центробанк заинтересовался, насколько хорошо эстонское отделение банка знало, кем являются его клиенты. Также источник отметил, что вероятнее всего Центробанк предоставит банку пару месяцев, чтобы устранить возможные недочеты.

Поскольку Швеция не входит в еврозону, то Swedbank не находится в юрисдикции европейского Центробанка. В то же время существует эстонское отделение банка, и, более того, эстонский  Swedbank крайне важен для самой Эстонии.

Европейский Центробанк не занимается напрямую расследованием отмывания денег: это дело других учреждений. Однако Центробанк может расследовать, исполняют ли банки имеющиеся регуляции.

В феврале шведское общественное телерадиовещание SVT сообщило, что между счетами Swedbank и эстонского филиала Danske были перемещены как минимум 40 миллиардов шведских крон, или около 3,8 миллиарда евро.

В прошлую пятницу ушел в отставку председатель совета Swedbank Ларс Идермарк, а 28 марта совет уволил президента и исполнительного директора банка Биргитте Боннесен.

Ключевые слова

Поделись новостью