Скидочные карточки: из реального кошелька – в виртуальный

Наталья Пориете
25.06.2019 10:59:57

Переложить скидочные пластиковые карты в одно приложение для смартфонов предлагает председатель правления холдинговой структуры «AP Holding», Александр Петров. Он считает, что приложение AP cards поможет не только разгрузить кошелек от неудобства карт, но и принесет пользу окружающей среде. Об этом он рассказал в интервью DB.

В чем заключается идея и миссия приложения для смартфонов по хранению скидочных карт?

Основная миссия нашего приложения — это сегодняшний мировой тренд убрать «пластик», как элемент, который разрушает экологию.

Можно заглянуть в кошелек практически любого человека и увидеть там множество скидочных карт. Какими-то мы пользуемся чаще, какими-то реже, но этих карт много и зачастую они даже не помещаются в кошельке. Чтобы убрать пластиковые карты из кошелька, мы решили перевести их в цифровой формат и создали для латвийских потребителей местный продукт – бесплатное приложение APcards. Приложение доступно на латышском и русском языках и в него сканируются все скидочные карточки, имеющие штрих-код или QR-код, за исключением карт с магнитными полосами. В результате все нужные карты всегда будут у вас под рукой, ведь современный человек со смартфоном практически не расстается.

А что дает ваша карта магазинам? Зачем им становиться вашими клиентами?

Через наше приложение мы можем публиковать различные акции, купоны и мероприятия, которые проходят у наших партнёров. Создавать совместные партнёрские кейсы. Через раздел навигации пользователи приложения без труда могут найти торговую точку, более доступную им локально. И самое важное, что наш партнёр получает аудиторию, которая всегда в курсе о самых интересных событиях, а это отличная реклама.

Она избавляет их от расходов на выпуск пластиковых карт, к тому же они получают отличный канал общения со своими клиентами. Например, они могут через приложение сообщать о скидках в своих магазинах, когда клиент подходит к торговому центру, и это не будет спамом через смс или почту. Для этого, конечно, они должны быть нашими партнерами.

Насколько я поняла у вас есть предложение для латвийских самоуправлений?

Совершенно верно мы готовы предложить сотрудничество и выпустить индивидуальную карту каждого города Латвии к примеру: «Es dzīvoju Liepājā», которая может объединить в себе скидки городских магазинов, салонов красоты, музеев и других объектов инфраструктуры. Так же мы можем внедрить через наше приложение оплату проезда в каждом конкретном городе.

За деньги? 

Да, там есть небольшая абонентская плата, но это гораздо дешевле, чем самим тратить деньги на оцифровку карт, маркетинг и продвижение. Основной наш клиент – это средний и малый бизнес, у которого не хватает опыта и финансов, чтобы самому создать собственную скидочную систему. Они приходят к нам, и мы очень быстро запускаем онлайн их скидочную карту, которую они могут представить клиентам прямо в нашем приложении.

А вы не передаете данные о клиентах другим компаниям?

Нет, мы соблюдаем европейскую регулу GDPR о защите персональных данных.

Как возникла сама идея AP cards?

Идея возникла у меня года полтора назад, благодаря многочисленным картам клиента сети магазинов DEPO. Мне неудобно было носить карту с собой, и я каждый раз брал новую, пока их у меня не накопилось штук десять. В какой-то момент я задумался – а зачем вообще носить скидочные карты с собой? Магазинов много, карт много, а кошелек не резиновый. Вот так я решил создать электронное хранилище карт.

Сколько времени заняла разработка приложения? 

Порядка года. Нам повезло, мы нашли отличных партнеров в Белоруссии, которые смогли реализовать нашу идею.

Как вы начали внедрять свой проект в Латвии? 

Год назад наши партнеры запустили проект в Белоруссии, где он у них пошел очень динамично, несмотря на присутствие там подобных платформ.  В сотрудничестве с ними мы создали свой проект в Латвии, затем последует, Литва, Эстония, Украина и Россия. В Латвии подобного приложения не было и буквально в течение пяти дней с начала запуска в июне нас закачали   3800 пользователей и ими. Что оцифровано 11 тысяч карт на базе Android и эта динамика сохраняется, в ближайшую неделю запускаем iOS – для iPhone. Торговая марка APcards на 100% принадлежит нашей компании.

Почему такой выбор рынков?

Латвия, это быстро насыщаемый рынок, и я думаю, что мы за срок до года этот рынок «закроем». Осенью этого года мы параллельно начнем работать в Литве и в Эстонии, где нет подобных приложений. Далее, после Нового года – Украина, а Россия, как самый сложный рынок, останется напоследок, где-то через год.

Отличается ли заход на рынки стран Балтии и Украины и России?

Да, если в страны Балтии мы заходим через приложение, набираем пользователей и затем обращаемся к магазинам, то в Украине и России, где уже есть подобные приложения, а значит и конкуренция, это вход через сети, у которых еще нет оцифрованных карточек. Например, на Украине одна сеть магазинов – это уже 3 млн пользователей.

Почему не рассматриваете Западную Европу в качестве рынка?

Нам гораздо комфортнее на рынке Восточной Европы, где нам все знакомо и проще. Но мы не исключаем запуска в том направлении.

Откуда у вас опыт по продвижению подобных ИТ-проектов? Вы бизнесмен или программист?

По образованию я вообще гуманитарий, но давно занимаюсь бизнесом. Я родился в Украине, учился в Латвии, и в Белоруссии, и сейчас живу в Латвии. В Белоруссии  возглавлял компанию, в Латвии я был участником компании Nifco по производству полиэтиленовой упаковки. Десять лет назад я вышел из производственного бизнеса и стал заниматься адаптацией бизнеса восточных стран в Евросоюзе. Сейчас наша структура «AP Holding» работает в основном по украинскому направлению. Наша цель – чтобы Латвия стала для Украины окном в Европу. Приложение AP cards, конечно, не основной наш бизнес, но он решает какие-то локальные проблемы. К тому же это несомненная польза для экологии, так как карты переводятся в электронный формат, а в будущем пластиковые карты вообще не будут нужны, их не будут выбрасывать и тем самым загрязнять окружающую среду. В будущем мы планируем к нашему приложению добавить карту города. Когда – зависит от самоуправлений.  

Ключевые слова

Поделись новостью