Сколько стоит лоббизм в Латвии?

Dienas Bizness
18.02.2015 12:58:00

150 тысяч евро – столько стоит повлиять на принятие какого-либо закона. Такую цифру вывели авторы исследования Delna, посвященного лоббизму. В целях борьбы с коррупцией в Латвии предлагают ввести регистр лоббистов, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Юрист Дидзис Шмитс – профессиональный лоббист. Он специализируется на вопросах рыбного хозяйства. Именно Дидзис Шмитс отстаивал интересы производителей шпрот в Евросоюзе, а еще протащил в закон выгодные для крестьян требования по копченому мясу. Правда, постоянного пропуска в Сейм и правительство у Дидзиса Шмитса нет. Как впрочем и официального статуса. Нет в Латвии ни такой профессии, ни регистра лоббистов, ни ясных правил игры. «Я, как официальный лоббист, приходя к кому-то, откровенно заявляю о том, чьи интересы я представляю, чего я хочу, показываю, какая выгода от этого будет государству и обществу. И я хочу таких партнеров по спарингу. Кто действует так же, а не встречается с политиками поздно вечером, в непубличном месте, и решает этот вопрос по-другому», - поясняет Шмитс.

150 тысяч евро – столько в среднем надо заплатить, чтобы повлиять на законодательный процесс. Конечно, это никакая не официальная «такса». Цифру выявили в результате анонимного опроса. По данным исследования общества Delna, в Латвии лоббизм открытый только на 28%. Остальные две трети договоренностей принимаются в тайне и/или коррупционным путем. У автора исследования «Открытость лоббирования в Латвии» Агнесе Алксне вообще сложилось впечатление, что перед выборами политики специально открывают некоторые законы, чтобы подзаработать: «Есть такое впечатление, что открываются какие-то законы, чтобы началась дискуссия и лоббирование каких-то конкретных изменений».

Почти все политические решения преследуют те или иные интересы. Открытый лоббизм – это нормальная составляющая демократии и возможность влияния общества на политиков. А вот тайные лобби – прямая угроза для коррупции, предупреждает исследователь. В латвийском Сейме много входов и выходов, которыми активно пользуются лоббисты, статус которых в Латвии пока не узаконен. Для того, чтобы принять регулирование относительно лоббизма, в первую очередь нужна политическая воля, и пока неясно, будет ли она у нынешних депутатов Сейма.

Сколько в Латвии сейчас лоббистов – никто точно не знает: может, десятки, может, сотни. Чаще всего лоббированием занимаются юристы, ассоциации, конфедерации, всевозможные объединения, общественные организации, а также пиар-агентства. По их данным, лоббизм составляет лишь 20% от заказов, так как услуга не дешевая. Лоббисты за свою работу получают зарплату точно так же, как представители всех других профессий, но в Латвии к лобби до сих пор отношение предвзятое.

Весной общество Delna передаст исследование о лоббизме в парламентскую антикоррупционную подкомиссию. Создание в Латвии регистра лоббистов могло бы стать первым шагом к тому, чтобы сделать процесс переговоров с политиками более открытым. В первую очередь это касается решений, связанных с инфраструктурой (вывоз мусора, энергетика), долгосрочными бюджетными инвестициями и строго регулируемыми сферами (сигареты, алкоголь, азартные игры).

Поделись новостью