Скончался актер, режиссер и предприниматель Андрей Жагарс

Dienas Bizness
26.02.2019 11:40:07

После продолжительной болезни скончался актер, режиссер и предприниматель Андрей Жагарс (1958-2019), во вторник, 26 февраля в Twitter сообщает радио SWH. В прошлом году Жагарс отметил 60-летний юбилей.

Актером Андрей Жагарс стал по завершению обучения в театральной студии театра Дайлес и на актерском отделении театрального факультета Латвийской государственной консерватории. Работал в театре Дайлес до 1994 года. Он также снимался в кино, в таких фильмах, как «Долгая дорога в дюнах», «Матч состоится в любую погоду», «Двойник» и других.

В 1989 и 1990 году Жагарс жил в Швеции и в США.

В 1993 году оставил актерскую карьеру и занялся ресторанным бизнесом, открыв такие рестораны, как Osiris, Симпозиум и Deco-bar.

С 1996 года по 2013 Андрей Жагарс был директором Латвийской Национальной оперы. В 2002 году он поставил первую оперу в качестве режиссера. Среди поставленных им опер – «Кармен», «Леди Макбет Мценского уезда», Жагарс также ставил оперы в Михайловском театре в Санкт-Петербурге.

В 2016 году им был основан Фонд поддержки и развития культуры, который занимался организацией концертов, выставок и мероприятий мирового уровня.

В 2017 году он был избран депутатом Рижской думы от партии «Latvijas attīstībai».

Андрей Жагарс награжден орденом Трех звезд IV степени, он является Командором ордена Почетного легиона Франции, офицером ордена Оранских-Нассау (Нидерланды), был также награжден российским Орденом Дружбы.

Ключевые слова

Поделись новостью