Следуя за идеей: через неудачный опыт к успешному бизнесу

Лаура Мазберзиня
06.02.2019 10:10:00
Foto: Zane Bitere/LETA

Создатели парка лазерного пейнтбола Laserdog Микелис Зиемелис и Том Бергманис, несмотря на прежние проблемы, смотрят в будущее с надеждой. 

Первоначальная их идея состояла в том, чтобы предлагать пейнтбол на летних фестивалях, но эта модель бизнеса оказалась неудачной. Молодые люди предложили лазерный пейнтбол фестивалю Positivus, но получили ответ, что концепции фестиваля это не соответствует. «Кокнесская дума предложила нам участвовать в городском празднике. Мы арендовали экипировку, организовали игры в лесу, и за один день оборот составил около 500 евро. Так мы постепенно развивались на городских праздниках в Латвии, но возникали разного рода проблемы, например, мы зависели от погоды, требовалось место», - вспоминает Зиемелис. 

Позже бизнес переехал в бывший Дом печати, где он работал 11 месяцев. Место хорошее, хотя помещения были в ужасном состоянии. Риск был велик, так как стартовый капитал составил лишь 3 тыс. евро, а за аренду нужно было платить 1200 евро в месяц.  Не было ни канализации, ни электричества, кучи строительного мусора, экипировку пришлось покупать в кредит. «Это был огромный риск, но нам повезло, я и теперь не понимаю, как нам это удалось. Теперь кредит выплачен, и у нас есть средства на покупку дополнительной экипировки», - сказал Бергманис. Производитель экипировки - российский, и альтернатив ему в данный момент нет.

«Мы начинали без бренда, без сайта, без знаний о маркетинге, было только здание и экипировка. 2018 год мы завершаем с оборотом в 66 тыс. евро. Отрасль развивается, и спрос велик», - говорит Зиемелис. 

Из Дома печати Laserdog пришлось уйти, так как здание продали. 

Следующим место стал лес в Марупском крае. «Нас подвела плохая погода, а также невеликие знания о маркетинге. Инвестиции составили 15 тыс. евро за год, и в итоге мы ничего не заработали, потерпели убытки в 20 тыс. евро. Это была самая неудачная сделка и к тому же дождливое лето», - рассказал Зиемелис.  

Теперь Laserdog уже полтора года находится в Риге, на ул. Баускас. Сначала парни искали помещения на ss.com, но через полтора месяца попыток сменили стратегию и начали ездить по городу, осматривая здания. В какой-то момент даже хотели уехать в Эстонию...    

Здание принадлежит компании SIA Rigensis. «Владелец счастлив, что мы открыли парк лазерного пейнтбола, потому что это помещение, которое сложно было сдать - без коммуникаций, лифта, окон», - говорит Зиемелис.  

В ноябре прошлого года был открыт парк лазерного пейнтбола в Елгаве. Зарегистрировано свое SIA. Бизнес стабилизировался, можно создавать накопления. 

60% оборота предприятия обеспечивают детские праздники, 30% приходится на корпоративные мероприятия, 10% - на дружеские компании. Самый высокий спрос - с сентября по май, а летом можно отдыхать, потому что люди предпочитают развлечения на открытом воздухе. 

Поделись новостью