Служба неотложной помощи повысит плату за услуги 

Жанете Хака
13.08.2019 14:05:00

В этом году с ростом зарплат работников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) с 1 сентября будет увеличена и плата за услуги СНМП. Правительство приняло разработанные Минздравом поправки к правилам правительства о прейскуранте платных услуг СНМП. 

Руководитель службы Лиене Ципуле сказала, что это неизбежный процесс - если увеличивается часовая ставка работающих в бригаде, то это удорожание должно быть включено в затраты на услуги. 

СНМП подчеркивает, что прейскурант не относится к основной функции "неотложки" - помогать людям в ситуациях, критичных для здоровья и жизни. Вызовы к пациентам с серьезными проблемами и угрозой для жизни остаются бесплатными.  

В среднем услуги подорожают на 12%. За вызов "скорой" в ситуации, не угрожающей жизни, плата составляет сейчас 56,56 евро, а с сентября будет увеличена до 62,20 еврo.

Также могут быть ситуации, когда звонящий вводит в заблуждение диспетчера СНМП. Например, вместо сильного кровотечения, о котором было заявлено, оказывается, что человек порезал палец, или же сообщается о бессознательном состоянии, в то время как у больного просто болит голова. В таких случаях может применяться плата за введение СНМП в заблуждение, согласно Кодексу административных нарушений. 

Не забудь прочитать

Пациенты не должны бояться, вызвав Скорую, что им без предупреждения придется платить
Поделись новостью