Снижается способность банков зарабатывать   

Жанете Хака
12.06.2019 11:05:00

Финансовые показатели банков за последний год ухудшились. Это чувствуют и клиенты, которые на просьбу о займе получают отказ в сотрудничестве или подорожавшие услуги банка. В этом году работа продолжается в ожидании оценки «Moneyval». События последнего года в банковском секторе повлияли на финансовые показатели банков, и в первом квартале этого года общие брутто-активы банковского сектора составили 22,9 млрд евро, уменьшившись за последние 12 месяцев на 11% или 2,8 млрд евро , свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли.

Снижение стоимости активов в 2018 году связано с аннулированием лицензии ABLV, с оптимизацией бизнес-модели банков. В результате общий капитал банковского сектора составил 2,8 млрд евро, что на 2% меньше, чем в конце прошлого года, и на 8% меньше, чем год назад. Самым большим капитал банком был в конце 2015 года - 3,3 млрд евро, и с тех пор сокращение составило 16%.

Неаудированная прибыль банков в первом квартале составила 67 млн евро, что на 26% или 24 млн евро, чем годом ранее. На 8% или 1,4 млрд евро уменьшился объем вкладов, причем в большей мере иностранных. Если темпы роста зарплат замедлятся, падать будет и темп увеличения объема местных вкладов.

У банков, которые ранее обслуживали нерезидентов, пока что буксуют все процессы, и Комиссия рынка финансов и капитала оштрафует несколько банков, которые до установленного срока - 1 апреля - не подали отчеты.  

Полностью статья опубликована в номере Dienas Bizness от 12 июня. 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Активы увеличились у шести банков 
Поделись новостью