Сохранить подлинную Кулдигу

Rus.db.lv
23.01.2019 14:17:50
Фото: Матисс Марковскис

Кулдигский предприниматель Каспар Бергманис занимается бережным восстановлением нескольких старых домов в городе.

Дом на ул. Вентспилс, 17, частично перестроенный в XIX веке, в течение длительного времени был выставлен на продажу, пока Каспар его не купил. Благодаря хорошему состоянию крыши хорошо сохранились и конструкции здания. Улица Вентспилс - одна из старейших в Кулдиге, по которой издавна проходил торговый путь в Вентспилс.

За изгибом улицы находится еще одно здание, заботу о котором взял  на себя предприниматель. Дом на ул. Вентспилс, 2 от первого отличается тем, что здесь все перекошено из-за износа конструкций.

Часть здания длительное время находилась под прохудившейся крышей, поэтому несущие конструкции основательно пострадали. Сейчас они реставрируются и бережно устанавливаются на свое место, рассказывает Каспарс. «Тяжело? Нет, интересно», - говорит предприниматель о реставрации. В доме на ул. Вентспилс, 2 после ее окончания будет семь квартир.

В здании в свое время находилась мастерская шорников. Каспар заметил заинтересованность самоуправления в реставрации исторических зданий и воспользовался возможностью получить публичное финансирование. Например, для реставрации фасада, окон и дверей дома по ул. Вентспилс, 17, пострадавшего в годы войны.

«Так мы продолжаем сохранять подлинную Кулдигу», - подчеркивает Каспар.

Полностью статью Restaurkuldīgācija читайте 23 января в Biznesa Plāns - приложении к газете Dienas Bizness.

Поделись новостью