Сообщение РNB Banka: "Мы соблюдали требования регулятора"

Dienas Bizness
16.08.2019 17:00:00

15 августа 2019 года, в 20:00, банк PNB Banka получил решение совета Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) наложить на AS PNB Banka запрет на предоставление финансовых услуг начиная с 21:00, 15 августа 2019 года.

По словам члена правления PNB Анны Вербицкой, решение КРФК было очень неожиданным и неприятным для банка. "Учитывая, что на данный момент мы вместе с представителями новых акционеров PNB Banka работаем над важными изменениями в стратегии деятельности банка, которые включали бы ещё более широкий спектр продуктов и услуг для клиентов и современные технологические банковские решения. Также новый план развития PNB Banka предусматривал увеличение капитала, которое обеспечили бы новые акционеры.

Вся начатая работа, направленная на создание ещё более надёжных, стабильных и удобных финансовых будней для клиентов банка, в данный момент приостановлена. Последствия данного решения в наибольшей степени отразятся на наших 100 000 клиентах, которые на протяжении некоторого времени не будут иметь доступа к своим денежным средствам в Банке, а также более чем 500 работниках PNB Banka, которые каждый день обеспечивали непрерывность процессов, чтобы клиенты могли получить необходимые финансовые услуги в 42 филиалах по всей Латвии.

PNB Banka не согласен с данным решением, т.к. в своей деятельности мы соблюдали регуляторные требования, чтобы банк мог выполнять свою повседневную работу и предоставлять финансовые услуги своим клиентам. Наши клиенты для нас очень важны. Поэтому мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы клиенты получили гарантированную компенсацию в самые короткие сроки.

Лицензия PNB Banka не аннулирована, на данный момент КРФК установила запрет на предоставление финансовых услуг. Правление PNB Banka и все сотрудники продолжают делать свою работу. Продолжается активное сотрудничество с КРФК.»

28 июня 2019 года группа американских и европейских инвесторов приняла решение войти в состав акционеров AS PNB Banka, приобретя контрольный пакет акций. Данное решение было принято, оценив экономический потенциал латвийских банков. По словам представителей новых акционеров, они не заинтересованы в продолжении судебных процессов, инициированных РNB Banka против латвийского государства, КРФК и Европейского центрального банка.

Ключевые слова

Поделись новостью