Средний класс должен получать 810 евро на члена семьи после уплаты налогов, считают латвийцы, зажиточный - 2600 евро

Наталья Пориете
12.09.2018 15:05:44
Foto: Natālija Poriete

52,6% жителей Латвии ассоциируют себя со среднем классом общества, при этом, по их мнению, домохозяйство можно считать принадлежащим к среднему классу, если ежемесячный доход на одного члена семьи составляет не менее 810 евро после уплаты налогов, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование. При этом в реальности редко кто может выполнить ими же выдвинутые критерии домохозяйства среднего класса, показывают результаты опроса. 

При наличии в семье двоих детей доход на такое домохозяйство, по логике респондентов, составлял бы 3240 евро после уплаты налогов, что не соответствует реальной картине доходов на большинство латвийских домохозяйств. «Жители Латвии сами не могут выполнить те условия, которые они выдвигают для домохозяйства среднего класса, и в первую очередь это относится к путешествиям. 

Латвийцы предпочитают откладывать деньги, чем их тратить на путешествия. Копить, а не наслаждаться жизнью.

Однако средний класс – это именно тот класс, который может и умеет соблюсти баланс в финансах – и накопить деньги и уметь отдохнуть», - считает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

По мнению жителей Латвии, богатым домохозяйство можно считать, если достаток каждого человека в семье превышает 2600 евро. Как свидетельствуют результаты исследования, рассчитанный среди опрошенных характерный для среднего класса объем доходов на каждого члена семьи имеется лишь у неполных 29% из тех латвийских жителей, которые относят себя к среднему классу. 39,4 % опрошенных причисляют себя, скорее, к малоимущим.

Своя недвижимость, стабильные доходы, которые позволяют без сложностей погашать ежемесячные обязательные платежи, и возможность хотя бы раз в год отправляться в семидневное зарубежное путешествие – вот условия, которые, по мнению жителей Латвии, характеризуют средний класс.

При этом, если применить все вышеупомянутые критерии к самим опрошенным, выяснится, что к среднему классу принадлежит лишь 10% опрошенных.

От включения в эту социальную группу большую часть латвийских жителей удерживают зарубежные путешествия и трудности с погашением ежемесячных обязательных расходов. Только четверть респондентов признает, что ежегодно может позволить себе отправиться хотя бы в одно семидневное зарубежное путешествие, а ежемесячные обязательные платежи без сложностей оплачивает третья часть опрошенных. К тому же только половина опрошенных, чьи доходы высоки, указывает, что груз ежемесячных трат не обременителен. Это свидетельствует о том, что один лишь размер доходов еще не означает принадлежность к среднему классу – с ростом доходов появляется также желание увеличить расходы, и сохраняется испытание при балансировке этих двух позиций.

Правда, во время исследования наметилась и одна положительная тенденция – если критерий путешествия заменить на имеющиеся в распоряжении населения накопления, то удельный вес латвийских домохозяйств, соответствующих среднему классу, возрастает до 35%. Как поясняет Эвия Кропа, эти изменения указывают на то, что латвийские жители весьма осмотрительны и поначалу предпочитают создать финансовые резервы, а не тратить деньги на путешествия и не прибегать к дополнительным ежемесячным расходам на рестораны, культурные и развлекательные мероприятия. «Хотя средний класс в Латвии по-прежнему не составляет такую же часть общества, как в развитых странах, у жителей Латвии есть возможности улучшить ситуацию. 

Вкладывая в свое образование и тем самым повышая шансы устроиться на лучше оплачиваемую работу, можно прийти к характерному для среднего класса образу жизни – когда одновременно можно позволить себе не только накапливать средства, но и наслаждаться плодами своей работы, путешествуя, развлекаясь или ужиная в ресторане»,

– комментирует эксперт.

По оценке департамента макроэкономических исследований Swedbank в период времени с 2005 по 2016 год самый быстрый рост доходов в Латвии наблюдался именно у среднего класса. В такой оценке средним классом считается 60% населения – одна из самых часто используемых дефиниций. В 2016 году средний класс получал 52.1% всех доходов домохозяйств, что на полтора процентных пункта больше, чем в 2005 году. Рост доходов в этот период времени наблюдался и в домохозяйствах ниже среднего класса, и выше его, однако он был медленнее, в то время как совокупные доходы домохозяйств среднего класса Латвии утроились. К тому же прирост доходов среднего класса был всеохватным, то есть доходы с одинаковой скоростью росли и у зажиточных, и у не столь зажиточных домохозяйств этой части социума.

«Зажиточный средний класс – одна из примет развитых стран, а также важное звено цепочки в развитии здоровых экономических и социальных процессов. Страны с зажиточным средним классом характеризуются более низким уровнем неравенства, что способствует подъему производительности труда, улучшает общее настроение в обществе и приумножает социальное взаимодоверие. Кроме того, эта социальная группа дает значительный вклад в государственный бюджет. Все эти факторы важны для устойчивого экономического роста», – оценивая влияние среднего класса на развитие экономики, рассказывает экономист Swedbank Линда Вилдава.

При сравнении доходов среднего класса и дороговизны жизни в Латвии и в странах Западной Европы в период времени с 2005 по 2016 год сделаны выводы, что они подровнялись.

Если более десяти лет назад среднее домохозяйство Латвии получало лишь четвертую часть доходов домохозяйства из Западной Европы, то в 2016 году – уже половину. Уровень жизни, сопоставимый с уровнем жизни среднего класса западноевропейских стран, имеется примерно у трети жителей Латвии. Как поясняет экономист Swedbank Линда Вилдава, это существенное улучшение по сравнению с 2005 годом, когда таких домохозяйств было меньше десятой части.

Ключевые слова

Поделись новостью