СРОЧНО! Остановлена работа PNB banka (бывший Norvik banka)

Rus.db.lv
15.08.2019 22:15:00

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) сегодня остановила работу PNB banka, чтобы защитить вклады клиентов, сообщили в FKTK. Решение FKTK предусматривает, что начиная с четверга 21:00 банк полностью прекращает предоставление финансовых услуг, включая платежи клиентов. Около 40% клиентов банка - это пенсионеры.

Банк Латвии остановил работу PNB banka в межбанковских платежных системах, сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс.

Он заявил, что Банк Латвии больше не выдает этому банку и наличные деньги в обмен на остаток денежных средств, которые имеются на счету банка в Банке Латвии.

Также остановлено участие PNB banka в Евросистеме и в операциях Банка Латвии по монетарной политике. При этом Силакалнс подчеркнул, что эти шаги не задержат выплату гарантированных вкладов, о чем будет принято решение Комиссии рынка финансов и капитала.

Деятельность банка PNB была остановлена в четверг, в 21.00.  

Как поясняет Комиссия, решение об остановке банка было принято, чтобы не допустить утечку средств из банка. Это значит, что с четверга вся деятельность, связанная с выплатой наличных через банкоматы и перечисления через интернет-банк, больше невозможны.

Комиссия информирует, что решение было принято на основании решения Европейского центрального банка, который сегодня пришел к выводу, что PNB Banka может столкнуться с финансовыми трудностями. В свою очередь, Правление единого регулирования Европы решило не проводить мероприятия по стабилизации банка.

Комиссия также сообщает, что эта новость станет плохой для всех клиентов банка, однако будет сделано все возможное, чтобы каждый клиент банка получил гарантированное возмещение до 100 тысяч евро. Уже в ближайшие дни, как показывают первые расчеты, около 99,2% вкладов будут возвращены клиентам на новые счета.

Поделись новостью