Стартапы привлекли 34,9 млн евро 

Dienas Bizness
27.12.2018 12:15:00

В этом году латвийские стартапы привлекли инвестиций в размере по крайней мере 34,9 млн евро, свидетельствуют обобщенные данные ассоциации Startin.LV.

Одну из крупнейших инвестиций, в размере 5 млн евро, привлекла платформа взаимных займов  Mintos. В дальнейшем клиенты предприятия смогут открывать счета IBAN и получать дебетные карты, что позволяет отправлять и получать платежи во всем мире. С начала работы платформы профинансировано кредитов более чем на миллиард евро. 

Финтех-предриятие Nordigen привлекло в этом году 700 тыс. евро от финского фонда капитала Inventure и европейского инвестора Seedcamp. Также с Латвийским агентством инвестиций и развития подписан договор о финансировании на привлечение высококвалифицированных работников. Nordigen стало вторым предприятием, которое получит поддержку в рамках закона о поддержке стартапов, первым было Dripit.

Весной Printify привлекло инвестиции в размере 500 тыс. евро. 

Как отмечает председатель правления Startin.LV Эгита Полянска, в 2018 году положение стартапов продолжало улучшаться - есть закон о поддержке, так называемая стартап-виза. «Больших историй успеха у нас еще нет, но есть много успешных проектов», - говорит она.  

Важным событием года стало открытие фондов акселерации Overkill Ventures, Buildit Latvia и  Commercialization Reactor.

По предварительным данным, общий объем привлеченных в этом году инвестиций меньше, чем в 2017 году, когда он составил  62 млн евро. В прошлом году львиную долю прямых инвестиций привлекли BitFury и Creamfinance – более чем 20 млн евро каждое.

Ключевые слова

Поделись новостью