Студенты Латвии: Повысьте стипендии до 200-300 евро, чтобы мы могли не подрабатывать

Rus.db.lv
11.07.2019 17:00:00

Латвийское объединение студентов (ЛОС) сегодня выступило с заявлением по поводу прозвучавшего мнения о том, что студенты хотят снизить интенсивность обучения, чтобы можно было учиться и работать одновременно. Однако ЛОС считает, что снижать количество уроков и жертвовать качеством обучения нельзя. Но при этом напоминает: работающий студент в Латвии - это реальность.

ЛОС подчеркивает, что недопустимо снижать интенсивность обучения, чтобы облегчить студентам работу параллельно с учебой, - качество обучения не должно страдать. Однако необходимо учитывать реальную ситуацию: в Латвии почти половина студентов дневной формы обучения регулярно работают, причем среднее количество рабочих часов в неделю достигает 31, что является одним из самых больших показателей в Европе.

Проблема особенно актуальна для студентов магистратуры - 75% студентов работают наряду с очным обучением. Четверть работающих студентов полностью согласны с утверждением: «Без работы я не мог позволить себе учиться», еще 11% скорее согласны с этим. Это приводит к выводу, что высшим учебным заведениям следует подумать о составлении расписания, которое позволило бы студентам посещать лекции, а не пропускать их из-за работы.

Как помочь студентам? ЛОС считает, что один из главных вопросов - финансовый. 

В настоящее время наиболее критическая ситуация сложилась для докторантов - студенты получают стипендии менее 114 евро в месяц. Поскольку он не покрывает ежемесячные элементарные траты, они вынуждены искать дополнительные возможности трудоустройства и не могут сосредоточиться на своей основной задаче - заниматься научной работой.

На других учебных уровнях стипендию получает примерно каждый десятый студент бюджетного отделения, и она не меняется с 2004 года - 99,60 евро в месяц. ЛОС считает, что размер стипендии должен быть увеличен как минимум до 200 евро для студентов бакалавриата и до 300 евро для магистрантов, причем стипендию должны получать как минимум 20% студентов с наивысшими оценками. Докторские стипендии должны достигать двух минимальных месячных зарплат, в настоящее время это 860 евро в месяц.

Также необходимо развивать обучение на рабочем месте и организовывать качественные и оплачиваемые места практики, чтобы у студентов была возможность получать доход таким образом, чтобы это не оказывало негативного влияния на учебный процесс. В настоящее время 48% работающих студентов не считают, что их работа связана с той областью, в которой они получают образование.

Ключевые слова

Поделись новостью