Судьба Рижской думы решится в течение недели

ЛЕТА
03.12.2019 15:55:00

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) на этой неделе решит, будет ли инициирован роспуск Рижской думы, заявил во вторник журналистам министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Несмотря на неоднократные заявления руководства Рижской думы о том, что продлевать чрезвычайное положение с вывозом отходов в столице не нужно, правительство все же решило его продлить до 12 марта 2020 года.

Против проекта, подготовленного МОСРР, голосовали министры экономики Ральф Немиро, министр благосостояния Рамона Петравича и министр внутренних дел Сандис Гиргенс (все трое - "KPV LV").

По мнению Пуце, самоуправление уже второй раз не справилось с одной из своих автономных задач - обеспечением вывоза отходов, поэтому юридически основания для решения о роспуске имеются.

МОСРР не питает надежд, что дума сможет выполнять свои обязанности и после 12 марта, до которого продлено чрезвычайное положение в сфере вывоза отходов, поэтому разрабатывает альтернативные решения.

Одним из вариантов может стать вмешательство министерства в работу самоуправления - будут выдвинуты четкие приоритеты по упорядочению ситуации. Второй вариант - введение временной администрации. Как пояснил Пуце, оба эти решения никак не связаны с роспуском думы, это другой юридический процесс.

На заседании правительства министр заявил, что до тех пор, пока он не сделал предупреждение думе о том, что она повторно не выполняет свои обязанности и ей грозит роспуск, никаких активных действий столичное самоуправление не предпринимало. То есть в декабре могла бы наступить та же ситуация, что и в сентябре - отсутствие действующих договоров о вывозе мусора у жителей и предприятий, так как новые договоры заключила дума, но не рижане.

По словам Пуце, несмотря на письмо думы, в котором говорится о том, что в чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге больше нет необходимости, потому что дума договорилась с прежними поставщиками услуг, непонятно, на какой законной основе это происходит. Согласно закону, операторы вывоза мусора могут оказывать услуги только на основании договоров с жильцами.

Дума своим решением не может менять закон, добавил министр.

"То, что сейчас происходит - это попытка отвлечь внимание общества от настоящих проблем в медицине, от административно-территориальной реформы и других вопросов, где действительно имеется кризис. В Риге никакого кризиса с вывозом мусора нет, это видит и понимает каждый рижанин. Отходы вывозятся и будут вывозиться и после 11 декабря. Все остальное - политическая риторика", - заявил мэр Риги Олег Буров.

Поделись новостью