Swedbank разработал пенсионные планы 2-го уровня для родившихся в 1980-е и в 1970-е годы

Dienas Bizness
11.02.2019 17:08:31

С сегодняшнего дня Swedbank предлагает новые пенсионные планы, основанные на жизненном цикле, – «1980+» и «1970+»– которые представляют собой планы с соответствующей инвестиционной стратегией для родившихся именно в эти десятилетия.

Это означает, что изначально больший удельный вес инвестиций вкладывается в акции с целью заработать больше, в свою очередь, с приближением завершения активной трудовой деятельности вложения автоматически становятся более консервативными. Это дает возможность создать по возможности большее накопление на старость и одновременно сохранить безопасность вложений с приближением момента получения денег.

 «Благодаря внесенным в прошлом году изменениям в законодательную среду, которые позволяют пенсионный капитал больше вкладывать в акции, год назад Swedbank разработал первый в Латвии пенсионный план 2-го уровня, основанный на жизненном цикле,“1990+”, инвестиционная стратегия которого целенаправленно создана для родившихся в 1990 году. Сейчас к нему добавились еще два новых плана – для родившихся в 1980-е и в 1970-е годы. Для всех этих планов целенаправленно выбрана инвестиционная стратегия, которая предусматривает, что пенсионный капитал более молодых людей в основном вкладывается в акции, а небольшая часть – в облигации. Когда будет приближаться оговоренный по плану возраст выхода на пенсию, постепенно будут продаваться вложения в акции и увеличиваться вложение в облигации, пока за два года до окончания срока плана деньги вашего 2-го пенсионного уровня не будут полностью вложены в облигации. Исторический опыт свидетельствует, что на продолжительном отрезке времени вложения в акции были более доходными и приносили прибыль больше, чем вложения в облигации. При выборе одного их этих пенсионных планов 2-го уровня, основанных на жизненном цикле, человеку не требуется в какой-то момент менять план, поскольку стратегия рассчитана вплоть до преклонного возраста. Подобные инвестиционные планы, основанные на жизненном цикле, распространены и в ряде крупных европейских стран, и в Скандинавии, а с этого года вводятся и в Литве», - рассказывает Петерис Степиньш, руководитель Общества управления вложениями Swedbank.

 Допустимый удельный вес вложения в акции в начале действия плана жизненного цикла 2-го пенсионного уровня Swedbank «1990+» составляет от 55% до 75%, а с приближением даты завершения действия плана может колебаться от 0% до 15%, чтобы был получен оптимальный инвестиционный результат за весь период накопления. Удельный вес вложения в акции планов «1970+» и «1980+» вначале тоже составит от 55% до 75%.

 Петерис Степиньш, отмечает, что «надо выбирать такой инвестиционный план, который соответствует десятилетию рождения.Например, если вы родились в 1980-е годы, но выбираете план, который предусмотрен для родившихся в 1990-е годы, то с приближением пенсионного возраста по выбранном плану по-прежнему будут делаться более активные вложения, чем это было бы в соответствии с ожидаемым возрастом выхода на пенсию. Это, в свою очередь, приводит к риску потерять часть своих денег. При выборе несоответствующего пенсионного плана объем накоплений может колебаться больше, чем желательно, и может случиться, что при выходе на пенсию на мировых финансовых рынках будет наблюдаться серьезный спад, в связи с чем и пенсионный капитал переживет сильный спад. Через пару лет, когда цены вновь начнут расти, пенсионный план вернет потерянное, однако поскольку вы уже отправитесь на пенсию, этот подъем вы больше не почувствуете. В свою очередь, при выборе пенсионного плана, который предназначен для родившихся в 1970-е годы, вложения с точки зрения ваших инвестиционных потребностей слишком рано станут осторожными, поэтому вы потеряете возможность от 5 до 10 лет зарабатывать значительно больше, чем в случае, если выберете соответствующий своему поколению план».

 Swedbank является крупнейшим управляющим 2-м пенсионным уровнем в Латвии, и сейчас количество участников 2-го пенсионного уровня уже превышает 542 000 человек, а объем управляемых активов 2-го пенсионного уровня приблизился к 1,56 миллиарда евро.

 Участие во 2-м пенсионном уровне является автоматическим для родившихся после 1 июля 1971 года. Оно не приводит к дополнительным расходам, поскольку накопление создается из взносов социального страхования. Сейчас на 2-й пенсионный уровень направляются деньги в размере примерно 6% от зарплаты брутто. Накопленный капитал будет существенной составной частью пенсии, поэтому решение о выборе управляющего надо принимать ответственно.

Ключевые слова

Поделись новостью