"Тает" число плательщиков НДС

Dienas Bizness
09.09.2019 11:15:00

Число плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) в сентябре 2019 года меньше, чем во время экономической рецессии - в 2009-2010 годах, а "чистка" регистра плательщиков НДС продолжается. 

Данные Службы госдоходов свидетельствуют, что 1 сентября этого года число лиц, зарегистрированных в регистре плательщиков НДС составляло 79 495, а 1 июня этого года оно составляло 82 855 лиц, значит за три месяца регистр потерял 3360 плательщиков НДС или 4,1% от их общего числа. Это означает, что из регистра исключается больше плательщиков налога, чем регистрируется новых.

Нужно учесть, что количество плательщиков НДС в последние четыре года падает даже несмотря на то, что в 2018 году уменьшен порог регистрации плательщика НДС до 40 тыс. евро с прежних 50 тыс. евро. Это вызывает недоумение, так как официально экономика в Латвии растет. 

В июле вступили в силу поправки к закону о НДС, расширяющие полномочия Службы государственных доходов в исключении плательщиков из регистра. Например, исключаются те, кто в течение 12 месяцев не показал в декларации ни одной сделки. Либо если предприятие меняет всех должностных лиц, и у СГД есть основания усматривать риск неуплаты налога. 

В свою очередь несколько опрошенных "Dienas Bizness" предпринимателей выразили поддержку "чистке" регистра плательщиков НДС, пояснив это тем, что в нем достаточно фантомов, которые не ведут реальной деятельности и существуют только на бумаге. (Dienas Bizness)

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Партнер AB Sorainen Янис Таукачс скептически оценивает возможности дальнейшего сокращения разрыва по НДС
Поделись новостью