Технологии будущего: что нас ждет уже в этом году. Взгляд экспертов из Латвии

Rus.db.lv
31.01.2019 15:30:00

Интернет вещей, использование больших данных, облачные вычисления, искусственный интеллект и развитие передачи данных в наши дни заметно меняют повседневную жизнь людей и способствуют инновациям практически в любой сфере. В начале года организаторы Балтийской выставки и конференции бизнес-технологий RIGA COMM пригласили лекторов, выступавших в предыдущие годы, и экспертов отрасли оценить развитие технологий и сделать прогноз относительно тенденций 2019 года.

Интернет 5G: возможность для Латвии выйти в лидеры

Производители обещают предложить первые устройства 5G уже в этом году, и латвийские операторы телекоммуникаций планируют в этом году начать развитие первых сетей 5G. Руководитель отдела инновационных решений LMT Александр Сигаев отмечает, что сеть мобильной связи следующего поколения 5G будет не просто более быстрым Интернетом: «Она будет создаваться как особо стабильное беспроводное интернет-подключение с очень маленькой задержкой, чтобы на эту сеть могли положиться и автоматизированные заводы, и участвующие в дорожном движении беспилотные автомобили, и пациент, пользующийся услугами удаленного здравоохранения». А. Сигаев добавляет, что 5G будет способствовать дигитализации практически во всех отраслях и у Латвии есть все технологические преимущества, а также умные люди, чтобы стать лидером.

Искусственный интеллект будет работать и на латышском языке

Использование искусственного интеллекта и машинного обучения позволяет организациям, имеющим много данных, применять их эффективнее: финансовые учреждения могут оценивать риски клиентов и сделок, торговые компании – согласовывать свое предложение с пожеланиями клиентов, а врачи – проводить более точную диагностику и выбирать наиболее подходящий метод лечения. Чтобы данная отрасль успешно развивалась в Латвии, необходимы решения для машинного перевода с/на латышский язык, распознавания и синтезирования речи. Компания Tilde уже разработала важнейшие для латышского языка технологии искусственного интеллекта, которые в этом году планируется внедрить в различные решения. Руководитель компании Tilde Андрей Васильев обещает, что в дальнейшем в сфере поддержки клиентов мы все чаще будем встречаться с говорящими по-латышски виртуальными ассистентами, что избавит от необходимости звонить оператору.

Руководитель лаборатории машинного обучения Emergn Алдис Эрглис отмечает новые вызовы отрасли, с которыми столкнутся специалисты всего мира: «Хорошо развиты решения с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения для тех случаев, когда доступно много данных, поэтому можно было бы создать решения с результатами высокой точности, например, в распознавании изображений или создании рекомендаций в интернет-магазинах и социальных сетях. В 2019 году одним из вызовов станет создание решений, которые могут гарантировать высокую точность и при работе с небольшими объемами данных».

Новые вызовы в сфере кибербезопасности

По мере развития технологий все более широкие возможности открываются и перед злоумышленниками в киберпространстве. Частные лица и компании должны понимать, что уже невозможно сохранить свои данные и ИТ-системы предприятия посредством используемых до сих пор инструментов защиты – антивирусов, файрволов, систем определения взлома и т. д.

«В 2019 году в сфере кибербезопасности с «темной стороны» мы будем наблюдать атаки, базирующиеся в Интернете вещей, соревнования вооруженных искусственным интеллектом автоматических хакерских инструментов с вооруженными искусственным интеллектом системами защиты, инциденты, стимулированные Общим регламентом ЕС по защите данных (GDPR), геополитические инциденты и информационные войны в цифровом пространстве, а также все более утонченные целевые атаки, кражи идентичностей и глобальные утечки данных», – подчеркивает исполнительный директор Data Security SolutionsАндрис Сорока.

Ведущий исследователь и эксперт по ИТ-безопасности possible.lv Кирилл Соловьев тоже отмечает, что предприниматели продолжают корректировать свое поведение в соответствии с Общим регламентом по защите данных: «Последние годы побудили предпринимателей к накоплению данных о клиентах даже в тех случаях, когда накопление данных не позволяет (пока) заработать. Однако произошедшие в этом году утечки данных, вызванные хакерами и компьютерными вирусами, мотивируют хранить только необходимые данные.

Не менее важно помнить и о кибернападениях, спонсируемых государствами, – Китай по-прежнему активно интересуется возможностями промышленного шпионажа, а враждебные действия России в киберпространстве Латвии и других европейских стран некоторые эксперты уже называют новой холодной войной».

Автоматизация бизнес-процессов

Автоматизация бизнес-процессов (АБП) в организации позволяет сократить количество выполняемых вручную, дорогих и требующих много времени задач, заменив их автоматизированными процессами, которые работают быстрее и уменьшают затраты на производимые действия. АБП позволяет организациям и специалистам выполнять более осмысленную и важную работу, а не выделять ресурсы на выполнение повторяющихся и однообразных задач. Руководитель Accenture в Латвии Максим Егоров прогнозирует, что в нынешнем году к анализу и изучению данных чаще будет обращаться сектор малых и средних предприятий: «В сфере эффективности и использования данных по-прежнему существуют большие возможности, несмотря на то, что в этой области можно увидеть примеры, потенциал еще не исчерпан, так как силу данных больше ценят в крупных компаниях».

Пузырь блокчейна (blockchain) лопнул

«Пузырь так называемого первичного предложения монет (Initial Coin Offering – ICO) лопнул, и большинство фальшивых проектов умерло, остались только проекты, создающие истинную ценность», – говорит соучредитель Латвийской ассоциации Blockchain и Cryptocash.lv, а также исполнительный директор Paybis.com Константин Василенко. В этом году работники отрасли, в том числе в Латвии, займутся вопросом применения технологии блокчейн в реальных сферах и попытаются решить проблемы, возникающие в реальной жизни, с помощью технологии блокчейн. Предакселератор блокчейна Латвийского университета планирует в нынешнем году принять вторую группу участников и помочь молодым людям основать блокчейн-стартапы, которые создадут добавочную стоимость.

Латвийские ученые ищут практическое применение квантовых вычислений

Квантовые вычисления становятся сферой, в которую вкладываются очень большие ресурсы. Например, компания Google в этом году сообщила о создании 72-кубитного квантового компьютера, приблизившись к рубежу, за которым квантовые компьютеры нельзя будет смоделировать даже на самом мощном традиционном компьютере. Руководитель центра квантовых компьютерных наук факультета вычислительных наукЛУ Андрис Амбайнис признает, что самым актуальным вопросом для латвийских ученых является вопрос о том, что можно вычислить с помощью таких устройств: «Этот вопрос особенно актуален для шумных квантовых компьютеров среднего размера, которые еще не достигли мощности полноценного квантового компьютера, но в решении конкретных задач могут превзойти любой традиционный компьютер, и которые будут доступны в течение ближайших лет».

Выставку RIGA COMM организует общество – организатор международных выставок ВТ 1.

Ключевые слова

Поделись новостью