Тенденция: в праздники в два раза чаще общаются в интернете, меньше говорят по телефону или отправляют текстовые сообщения

Rus.db.lv
09.01.2019 16:40:00

Согласно данным оператора мобильной связи BITE, в декабре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление интернета в мобильных телефонах на одного пользователя увеличилось на 82% и достигло 8 GB. Между тем количество минут разговоров по мобильным телефонам в праздничные дни сократилось в среднем на 9%, а количество текстовых сообщений уменьшилось на 40%.

На изменение ежедневных привычек пользования мобильными телефонами, особенно в праздничные дни, в основном влияет растущая популярность различных платформ и приложений для общения. Вместо того, чтобы поздравлять родственников, друзей и знакомых в канун Рождества и Нового года, позвонив им по телефону или отправив традиционное SMS, жители Латвии всё чаще отдают предпочтение таким коммуникационным платформам, как WhatsApp, Facebook Messenger, Snapchat, Viber, Skype и другим.

Если в декабре 2017 года один пользователь мобильного телефона в сети BITE расходовал в среднем 4,5 GB, то в этом году эта сумма почти удвоилась и достигла 8,2 MB. С таким объёмом данных один пользователь посещает в среднем 2000 вебсайтов в месяц, получает или отправляет в среднем 1000 фотографий хорошего качества, загружает 500 песен или два фильма, а также слушает потоковую музыку 32 часа.

«Праздничные дни - это то время, которое наглядно иллюстрирует самые актуальные тенденции в использовании мобильных телефонов. В настоящий момент мы видим, что использование интернета на мобильных устройствах переживает серьезный рывок – в канун Нового года или в первый час после полуночи каждый пятый клиент BITE был в сети. Все вместе они потратили почти 10 TB интернета. Наибольший поток данных, как обычно, наблюдался в Риге, однако значительный объём потребления мобильного интернета был также зафиксирован в Рижском районе, Земгале и Курземе», – сообщает руководитель BITĖ Каспарс Булс.

Следует отметить, что в канун Нового года большую часть (62%) от общего интернет-трафика на мобильных телефонах сформировали онлайн-видео, а также аудиофайлы, передаваемые с помощью специальных мобильных приложений, таких как Youtube, Facebook, Spotify и т.д. В свою очередь, около 20% от общего интернет-трафика на мобильных телефонах в это время составили так называемые мгновенные сообщения – переписка и звонки в специальных мобильных приложениях. Это показывает, что в праздники мобильный телефон в первую очередь используется для развлечения и общения.

В то же время количество звонков и сообщений, отправляемых в праздничные дни в сети BITE, с каждым годом уменьшается. Например, если общая продолжительность звонков, совершенных в сети BITE 24 и 25 декабря, составляла 7,3 миллиона минут, то в канун Рождества 2017 года эта цифра уменьшилась до 6 миллионов минут. Также в канун Нового года, когда традиционно отправляется больше текстовых сообщений, чем на Рождество, в эти праздничные дни было отправлено почти такое же количество SMS как и на Рождество – 2,6 миллиона, а в конце 2017 года оно достигло 5 миллионов.

Поделись новостью