Тенденция: Жители Валки декларируются в Валге, чтобы получать большие семейные пособия

Ольга Князева
12.02.2019 14:00:00

На конференции «Демографические вызовы: от знаний к действию» участники обсуждали тревожную тенденцию, когда жители приграничной с Эстонией Валки декларируются в соседней эстонской Валке, чтобы получать большие семейные пособия и минимальную зарплату. За последние два года таким образом Валка потеряла 300-400 человек, которые юридически переселились в Валгу.

Госсекретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс объяснил, что Латвия будет делать все возможно, чтобы устранить эту ситуацию. Правда о повышении семейных пособий в этом году речь точно не идет. Исключение, возможно, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. При этом госсекретарь считает, что выравнивание пособий с эстонским уровнем не обязательно должно включать в себя механическое повышение выплаты деньгами. Государство может включить в пособия, например, какие-то услуги - оплату кружков по интересам, питания в школе и детских садах и пр.

«По сути, ситуация с Валкой-Валгой не отличается от той, когда наши соотечественники садятся в самолет и едут в западные страны, где пособия и зарплаты еще больше, - говорит он. - И там, за границей, показатели рождаемости у латвийцев больше, чем в Латвии. Я слышал, что мэр Валки этим очень недоволен, и даже выступает за то, чтобы ввести какие-то ограничения. Но я лично не понимаю, какие ограничения тут помогут. А если что-то отдельно давать Валге, чтобы люди не уезжали, то встанет вопрос - а почему именно Валке, а, например, не Валмиере? Мы можем дать семьям только то, что можем в пределах возможностей бюджета».

Бывший премьер Латвии Марис Кучинскис возразил: Эстония целенаправленно повышает акцизный налог на спиртное, и поэтому у них есть средства для того, чтобы выплачивать большие пособия. «Я как-то спросил у мэра Валки, может быть и нам повысить акцизный налог на алкоголь, на что он мне ответил - »Тогда вы уничтожите Валку!« - говорит он. - Поэтому на вопрос - что делать? - конкретного ответа нет».

Ключевые слова

Поделись новостью