Terrabalt инвестирует в реконструкцию около полумиллиона евро

Илзе Шкиетниеце
14.08.2019 14:45:00

Чтобы улучшить инфраструктуру для обслуживания паромов и увеличить мощности, стивидорная компания Terrabalt на своей территории в Лиепайском порту реализует масштабную реконструкцию. В прежних условиях увеличить мощности было бы сложно, отмечает председатель правления предприятия Арис Озолиньш.

Основное направление деятельности Terrabalt - обслуживание паромов. В настоящее время рейсы в немецкий город Травемюнде из Лиепаи пять раз в неделю обеспечивает оператор Stena Line. Первоначально паром из Лиепаи в Германию курсировал два раза в неделю и один - в Швецию. «Stena Line сменила стратегию работы и теперь в каждом городе развивает одну линию. Из Вентспилса больше не курсирует паром в Германию, а из Лиепаи - в Швецию», - отметил А. Озолиньш, отметив, что Terrabalt, конечно же, интересовала бы Швеция.

Наблюдения показывают, что грузов в этом направлении было бы достаточно. «Но это не наш выбор. Нам необходимо привести в порядок инфраструктуру и предложить операторам», - говорит председатель правления Terrabalt. Поэтому на территории предприятия проводится масштабная реконструкция, закончить которую планируется в октябре. На ремонт и строительство подъездных путей, системы видеонаблюдения, расширение публичной территории и стоянку выделены инвестиции в размере около 0,5 млн евро. Параллельно крупный  проект реализует также Лиепайская СЭЗ, которая реконструирует подъездные пути.  

После реконструкции Terrabalt будет готова обслуживать два-три парома в день. «Мы будем конкурентоспособны с соседями - и Вентспилсом, и Клайпедой», - отмечает А. Озолиньш.

Предприятию принадлежат два терминала, 46-й и 50-й причалы. Свою территорию в Лиепайском порту Terrabalt увеличило вдвое, когда прекратил работу AS Liepājas metalurgs. Принадлежащий заводу 50-й причал Terrabalt приобрело у банка и заключило договор о его использовании с Лиепайской СЭЗ.

Terrabalt нашло свою нишу в перевозке негабаритных грузов. Сложные грузы - это направление, в котором предприятие планирует развиваться и в будущем, отмечает А. Озолиньш.

Полностью статью читайте в газете Dienas Bizness 14 августа.

Ключевые слова

Поделись новостью