The New York Times: Маленькая и бедная Латвия вряд ли сможет победить российских олигархов, отмывающих через нее деньги

Ольга Князева
18.07.2019 13:30:00

В течение многих лет, согласно сообщениям властей в Европе и США, некоторые банки Риги специализировались на том, то помогали разным международным преступникам «смыть отпечатки пальцев с грязных денег, прежде чем они были перемещены в оффшорные юрисдикции». Об этом пишет сегодня The New York Times. При этом издание сомневается, что Латвии в намеченные сроки удастся противостоять наплыву грязных денег и устранить преступные схемы, которые формировались десятилетиями.

Недавние скандалы в скандинавских банках Swedbank и Danske Bank выявили много случаев, когда крупные суммы подозрительных денег проходили через страны Балтии. Этот факт отпугнул частных инвесторов и усилил давление, оказываемое США в том, чтобы помешать Северной Корее и находящимся в черном списке россиянам уклониться от финансовых санкций. В ответ латвийские чиновники пообещали разобраться с коррумпированными банками, которые превратили Латвию в один ведущих центров отмывания денег в мире, особенно вытекающих из России.

Американские чиновники внимательно следят за тем, чтобы новое правительство, действующее с января этого года, выполнило это обещание. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш встретился в этом месяце в Вашингтоне со Стивеном Мнучином, министром финансов США, который настаивал на полноценном принятии нового закона о борьбе с отмывании денег.

Издание считает, что для Латвии с двумя миллионами жителей ставки высоки. Экономика страны уже страдает из-за спада в инвестициях, и она может оказаться в так называемом сером списке центров, где хронически отмывают деньги. Если это произойдет, то последствия будут самыми серьезными. 

Например, это серьезно ограничит доступ Латвии к глобальной финансовой системе. А это, в свою очередь, значит, что у местных предприятий будет еще больше проблем при проведении сделок с иностранными партнерами, и жители Латвии больше не смогут пользоваться кредитными картами за границей.

Издание также отмечает, что в таком случае Латвия встанет в один ряд стран, где целенаправленно отмываются деньги. Это такие страны как Пакистан, Сирия, Тринидад и Тобаго.

Такая перспектива настолько беспокоит латвийское правительство, что оно поставило вопрос борьбы с отмыванием денег над другими неотложными задачами, такими как улучшение систем здравоохранения и образования. По этому поводу министр финансов Латвии Янис Рейрс говорит, что «это вопрос репутации страны». 

Иностранные наблюдатели не сомневаются в искренности г-на Рейрса, но они скептически относятся к тому, что маленькая, относительно бедная страна может выиграть битву с российскими олигархами и организованной преступностью, которая, как известно, вмешивается в политику на местах.

Издание подчеркивает, что правительство Латвии представляет собой нестабильный альянс из пяти правоцентристских партий.

«Проблема в том, что в Латвии есть ряд российских и украинских банков с владельцами сомнительного происхождения», - сказал Андерс Ослунд, эксперт по России в Атлантическом совете в Вашингтоне. «Эти люди сильные и умелые», - признает он.

The New York Times пишет, на волне скандалов по отмыванию денег Deutsche Bank и другие западные финансовые компании разорвали свои корреспондентские банковские отношения с латвийскими банками, фактически перекрыв прямой доступ к долларам. Теперь латвийские банки вынуждены вести долларовые расчеты при посредничестве других банков в Польше или Испания, и этот процесс вызывает задержки платежей. Кроме того, издание считает, что отмывание денег через латвийские банки помогает президенту России Владимиру Путину в достижении своей цели дестабилизации Европейского союза.

Не помогло имиджу Латвии, что глава центрального банка страны Илмарс Римшевич был обвинен в прошлом году в требовании взяток от представителей банков. Г-н Римшевич выиграл судебный процесс в феврале, и остался на своем посту, но расследование еще продолжается. Также напоминает издание и о закрытом банке ABLV Bank.  По данным Казначества США, банк помог украинскому бизнес-магнату Сергею Курченко использовать сеть подставных компаний, чтобы скрыть миллиарды долларов, якобы похищенных из украинского бюджета. В отчете также упоминается Северная Корея, как давний клиент ABLV. ABLV закрылся в феврале 2018 года после того, как отчет FinCen США создал панику среди вкладчиков, а после Европейский центральный банк объявил его банкротом.

К досаде американских чиновников, Латвия разрешила ABLV «самоликвидироваться», а это означает, что его владельцы могут контролировать ликвидацию банка и, возможно, получать прибыль от него. Этот случай и другие вызывают сомнения относительно эффективности усилий Латвии по очистке страны от грязных денег.

The New York Times пишет, что правительство Латвии существенно сократило количество банковских счетов, принадлежащих нерезидентам, но они по-прежнему остаются в банковской системе Латвии. Банкиры страны настаивают на том, что многие из их клиентов-нерезидентов являются честными предпринимателями.

Однако согласно отчету европейских властей, борьба с отмывателями денег в Латвии происходит плохо. Те, кто обвиняется в отмывании денег, могут годами откладывать судебные разбирательства, и никто еще не отправился в тюрьму в Латвии за отмывание денег. Финансовые штрафы остаются скромными и рассматриваются как просто затраты на ведение бизнеса.

В итоге у Латвии есть около восьми месяцев, чтобы привести в порядок свои действия, иначе страна будет добавлена в список стран, хронически отмывающих деньги. «Мы делаем все, чтобы не попасть в этот серый список», - сказала Лига Клявина, заместитель государственного секретаря по финансовой политике Министерства финансов. Но Клявина добавляет, что Латвия никогда не сможет изменить один фактор, который сделал ее привлекательной для отмывания денег, в первую очередь: границу, которую она делит с Россией.

Поделись новостью