Toyota предлагает безвозмездные лицензии почти на 24 тыс. принадлежащих ей патентов

Dienas Bizness
05.04.2019 16:30:00

Учитывая количество времени, денег и ресурсов, необходимых для разработки экологически чистого транспорта, чтобы бороться с растущими выбросами и применением доступных на данный момент технологий, Toyota Motor Corporation (Toyota) сегодня объявила о принятии двух мер в отношении своих патентов и технических знаний для дальнейшего расширения использования электрифицированных автомобилей.

Во-первых, Toyota предлагает безвозмездные лицензии почти на 24 000 принадлежащих ей патентов (в том числе на рассматриваемые в данный момент патентные заявки) на технологии, связанные с электрификацией автомобилей. Во-вторых, Toyota предлагает платную техническую помощь другим производителям, разрабатывающим и продающим электрифицированные автомобили, если они будут использовать моторы, аккумуляторы, электронные блоки управления и другие технологии системы электрификации автомобилей в своих силовых агрегатах.

И, наконец, предлагая безвозмездные патенты и техническую помощь по своим системам электрификации автомобилей, Toyota стремится способствовать дальнейшему расширению использования электрифицированных автомобилей и тем самым помогать правительствам, автопроизводителям и обществу в целом достигать целей, связанных с глобальным потеплением.

«Принимая во внимание большое количество обращений, поступающих к нам касательно наших систем электрификации автомобилей от компаний, которые осознают необходимость популяризации технологий гибридных и других электрифицированных автомобилей, мы считаем, что настало время сотрудничества», — сказал Сигэки Тэраси (Shigeki Terashi), член правления и исполнительный вице-президент Toyota Motor Corporation. «Если количество электрифицированных автомобили резко возрастет в следующие 10 лет, они станут стандартом, и мы надеемся сыграть важную роль в этом процессе».

Безвозмездные патенты выдавались на передовые технологии, применяемые в электрифицированных автомобилях, в частности, в гибридных электромобилях (HEV), которые помогли Toyota добиться повышения производительности, уменьшения размеров и сокращения расходов. А именно, патенты на детали и системы, такие как электромоторы, блоки управления мощностью (PCU) и средства управления системами. Это ключевые технологии, которые можно использовать в разработке различных видов электрифицированных автомобилей, в том числе HEV, подключаемых гибридных электромобилей (PHEV), и водородных электромобилей (FCEV). В целом, Toyota предлагает 23 740 патентов, полученных более чем за 20 лет разработки технологий электрифицированных автомобилей. Доступ к патентам будет открыт немедленно на период до конца 2030 года. Для заключения контрактов на использование патентов обращайтесь в компанию Toyota для согласования условий лицензирования.

Toyota уже предлагает 5680 патентов на водородные электромобили (FCEV), с января 2015 года. Теперь Toyota добавляет еще 2590 патентов на электромоторы, 2020 патентов на блоки управления мощностью, 7550 патентов на средства управления системами, 1320 патентов на коробку передач в блоке с трансмиссией, 2200 патентов на зарядные устройства и 2380 патентов на топливные элементы (общее число патентов на водородные технологии увеличено до 8060).

Что касается платной технической помощи Toyota, она будет включать в себя краткое описание систем электрификации автомобилей, контрольные справочники и подробные объяснения по настройке автомобилей, в которых будут использоваться системы компании. Например, Toyota будет помогать автопроизводителям достигать высокой производительности продукции в плане топливной экономичности, мощности и бесшумности, отвечающих требованиям, которые предъявляются к разрабатываемым автомобилям. Эти услуги будут предоставляться на основании договоров. Заинтересованные лица получат более подробную информацию.

Предлагая безвозмездные патенты и техническую помощь в электрификации автомобилей, Toyota видит возможность стимулировать разработку и выпуск на рынок электрифицированных автомобилей по всему миру. Компания уже давно считает это вопросом первостепенной важности, исходя из своего убеждения, что экологически безопасные автомобили помогут в борьбе с глобальным потеплением, в случае их широкого применения, за счет сокращения выбросов CO2.

В 2015 году Toyota поставила цель сократить собственные выбросы и утвердила «Экологические задачи Toyota к 2050 году» — перечень долгосрочных экологических целей для сокращения выбросов CO2 своих автомобилей и заводов. В 2017 году Toyota объявила о плане продаж для быстрого распространения электрифицированных автомобилей на период до 2030 года.

Ключевые слова

Поделись новостью