Три рецепта, как повысить доходы бюджета от налогов и получить сотни миллионов евро

Ольга Князева
02.12.2019 12:55:00

Давно известен факт, что доходы от налогов в бюджете страны меньше, чем средний показатель по ЕС. Поэтому средств для того, чтобы успешно бороться с бедностью в стране, например, за счет повышения пенсий и пособий, катастрофически не хватает Эксперты Банка Латвии - Клавс Зутис, Карлис Вилерт и Людмила Фадеева - предложили три варианта, которые помогут увеличить собираемость налогов с нынешних 32% от ВВП до более высоких показателей.

Эксперты подчеркивают, что низкие доходы от налогов в бюджете совершенно не означают низкое налоговое бремя для бизнеса и частных лиц. Более того, средний работник в Латвии в виде налогов платит даже больше, чем средний работник в ЕС. Получается парадокс: тот же условный средний работник в ЕС в целом платит меньше, но доходы бюджета при этом больше, чем в латвийской ситуации.

Почему же так получается? Эксперты приводят три причины.

Первая - высокая доля теневой экономики.

Об этом много и часто пишут. Примерно пятая часть зарплат в Латвии выплачивается в конвертах. Это, конечно же, сильно влияет и на бюджет, поскольку никаких налогов с конвертов в бюджет не поступает. В итоге тем, кто платит зарплату со всеми налогами, приходится платить больше. Эксперты считают, что если бы уровень нелегальных зарплат хотя бы был такой же, как в Эстонии и Литве, то бюджет получал бы на 300-400 млн евро больше, чем сейчас. Для сравнения: это примерно треть от всех расходов отрасли здравоохранения в прошлом году. Напомним также, что медики в последнее время бастуют из-за того, что в бюджете на следующий год для них не нашлось 60 млн евро.

Вторая причина - альтернативные налоговые режимы.

Эксперты подчеркивают, что эти режимы, а речь идет о микропредприятиях, делают порядок уплаты налогов не одинаковым для всех. Сегодня каждый десятый работник в Латвии трудится в микропредприятии, однако компании с этой формой уплаты налогов обеспечивают всего 2% от всех выплат по социальному страхованию.

В конкретных цифрах это выглядит так. Для примера приведена зарплата работника в размере 473 евро (примерная средняя зарплата в микропредприятии). Эксперты сравнили, сколько в виде налогов заплатит работник, занятый в микропредприятии и предприятии с обычным налоговым режимом (см. таблицу). Разница - 221 евро в месяц. Кроме того, работники микропредприятия имеют низкую социальную защиту - как маленькие пособия на случай болезни и безработицы, так и низкие пенсии.

Эксперты подсчитали, что по этой причине, то есть из-за микропредприятий, бюджет страны не получает каждый год 140-220 млн евро.

Третья причина - слабая прогрессивность налогов на рабочую силу.

Эксперты говорят, что в Латвии прогрессивность подоходного налога сравнительно небольшая. То есть по сравнению с другими странами ЕС в Латвии работники с низкими зарплатами платят сравнительно много налогов, а работники с высокими зарплатами - сравнительно мало налогов. Поэтому выход такой: повысить налоговое бремя для тех, кто получает высокие зарплаты.

Правда тут есть подводные камни. При более высоких налогах на зарплаты у людей пропадает мотивация работать или работать официально. Кроме того, теряется привлекательность страны в целом в глазах инвесторов, которые рассчитывают создать в Латвии производство с высокими технологиями и следовательно - с высокими зарплатами. Стоит также отметить, налоговую политику в Латвии надо оценивать также в контексте Литвы и Эстонии, поскольку инвесторы смотрят на Балтию как на единый регион. И тут у Латвии налоговое время уже выше, чем у соседних стран. Поэтому повышение налогов если и может дать эффект, то краткосрочный.

Эксперты считают, что рано или поздно перед политиками встанет вопрос - где и как взять больше налоговых поступлений? Варианты такие: отказаться от микропредприятий, бороться с теневой экономикой и просчитать эффект от повышения налогов для получателей высоких зарплат, правда, учитывая при этом возможные негативные последствия. 

Поделись новостью