Цена возвращения в Латвию - по крайней мере 1000 евро  

Монта Глумане
12.02.2019 12:50:00

Рост зарплат в Латвии в большой мере связан с нехваткой рабочей силы, считает основатель платформы Your Move Янис Крейлис. Он также отмечает, что рост неравномерен - большие зарплаты растут быстрее, чем маленькие, но это дает надежду вернуть на родину именно квалифицированных работников. 

По данным исследования Центра исследований диаспоры и миграции ЛУ, 50% потенциальных реэмигрантов указали, что речь должна идти о зарплате минимум 1000 евро на руки, чтобы они вообще задумались о возвращении в Латвию. Сумма в 1500 евро заставила бы задуматься уже 75%.

Специалист с пятилетним опытом хочет получать 1300-1500 евро, в отрасли ИТ - уже 2000 евро, отмечает Крейлис.

Он положительно оценивает недавние поправки к закону о труде, предусматривающие обязательное указание зарплаты в объявлениях о работе. В США и Великобритании это обычная практика, и указание зарплаты особенно важно для реэмигрантов, которые не могут следить из-за границы за изменениями на рынке труда и часто живут устаревшими представлениями об уровне зарплат в Латвии. 

В первый год существования платформы с ее помощью удалось вернуть в Латвию 20 человек, они нашли работу в основном в отрасли ИТ. Также среди них были дизайнеры, разработчики игр, строители, управленцы, специалист по продажам. 

Не забудь прочитать

Выпускники вузов в Латвии легко находят работу, а молодые профессионалы возвращаются в Латвию из-за границы
Поделись новостью