Центр тяжести рынка постепенно смещается к новым проектам

Dienas Bizness
09.09.2019 09:15:00

Аналитики банков и компаний по недвижимости отмечают, что в этом году на рынке намного больше покупается новых квартир. 

В Риге и Рижском районе продолжается переориентация спроса на новые проекты, говорит Нормунд Дуцис, руководитель Swedbank по ипотечному кредитованию. В этом году спрос на кредиты Swedbank в этом сегменте вырос на 72%, чему способоствовали и рост предложения, и сравнительно медленный процесс реновации старых домов. 

В Риге количество сделок выросло на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Заключено 4700 сделок купли-продажи квартир, численно больше всего их было в январе и апреле - почти 900 в месяц. 

Arco Real Estate также отмечает активность на рынке новых проектов, где количество сделок увеличилось на 31% в первом полугодии текущего года по сравнению с прошлым.

Увеличение активности наблюдается в микрорайонах (+47 %), в центре Риги количество сделок даже немного уменьшилось (-2%). Член правления Аrco Real Estate Марис Лаукалейс ранее отмечал на особенности регистрации сделок в новых проектах - нередко данные в Земельной книге появляются только после того, как проект сдан в эксплуатацию. Однако это не означает, что роста спроса на новые проекты нет. 

Полностью статью можно прочитать в номере Dienas Bizness от 9 сентября. 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Банк отмечает, что ощущается средний подъем доходов кредитополучателя
Поделись новостью