ЦСУ: "186 тысяч латвийцев задекларированы в Латвии, но здесь не живут"

Ольга Князева
11.02.2019 14:00:00

В прошлом году население страны уменьшилось примерно на 9000 человек, но пока это предварительные данные. Точные данные станут известны в мае этого года, - сообщила сегодня на конференции «Демографические вызовы: от знаний к действию» представитель Центрального статистического управления (ЦСУ) Байба Зукуле.

По ее словам, массового оттока населения за границу больше не происходит. В другие страны уезжает примерно столько же людей, сколько возвращается в Латвию. Таким образом, в прошлом году миграция была практически на нулевом уровне. «Разница может быть, но она не превысит 3-4 тысячи человек. В любом случае, больших волн эмиграции, как это было ранее, мы не прогнозируем, - говорит она.

По словам Зукуле, ЦСУ в последние годы, чтобы определить количество реально проживающих в Латвии людей, больше не основывается только на данных Регистра жителей, поскольку эти данные показывают неправильную ситуацию.

«Для определения реального количества жителей в Латвии мы используем дополнительные административные данные. Например, это данные СГД, агентства социального страхования, Государственного агентства занятости, министерства образования, данные вузов. Мы оцениваем то, насколько каждый из жителей может действительно проживать в Латвии или же в реальности он живет за границей, а в Латвии просто задекларирован», - говорит Зукуле.

По ее словам, ЦСУ обнаружил разницу - примерно 180 тысяч человек. Столько жителей, согласно данным Регистра жителей, задекларировали свое место жительства в Латвии, но в реальности не живут в стране.

Ключевые слова

Поделись новостью