Турлайс: Баранник уклоняется от встречи со мной

Rus.db.lv/LETA
12.06.2019 08:30:00

Исключенный из партии «Согласие» и ставший депутатом «Независимой фракции депутатов» Рижской думы и вице-мэр Вадим Баранник уклоняется от встречи с председателем Рижской думы Дайнисом Турлайсом («Честь служить Риге»), чтобы обговорить вопросы об управлении думой и особенно об отзыве бывшего и.о. директора департамента сообщения Рижской думы Эмила Якрина из временного правления SIA Rīgas Satiksme.

Вчера в передаче ЛТВ «1:1» Турлайс сказал, что уже пару дней не может встретиться и обговорить с Баранником вопрос об отзыве Якринса из временного правления Rīgas satiksme и поэтому у мэра сложилось впечатление, что Баранник специально уклоняется от встречи.

«У меня сложилось такое впечатление, так как он не явился на совещание мэра Риги с вице-мэрами, и туда пришел только вице-мэр Олег Буров», - сказал Турлайс.

Турлайс уже ранее заявлял прессе, что изменения в отдельных капитальных обществах Рижской думы можно будет провести только после отставки Баранника со своего поста. Турлайс понимает, что этот вопрос особенно актуален после случая, когда Баранник, в качестве держателя капитальных долей SIA Rīgas satiksme во временное правление предприятия без согласования с председателем думы назначил бывшего и.о. директора департамента сообщения Рижской думы Эмила Якрина.

Турлайс осудил подобные действия Баранника и сообщил, что в ближайшее время отзовет Якринса с этого поста.

Турлайс также подписал распоряжение, которым все находящиеся в ведении вице-мэра Вадима Баранника департаменты передаются второму вице-мэру – Олегу Бурову («Честь служить Риге»). Этим распоряжением под контроль Бурова переданы департаменты сообщения, недвижимости, благосостояния и развития города, а также стройуправа Риги. Тем временем в ведении Турлайса находятся департаменты жилья и окружающей среды, финансов и образования, а также культуры и спорта.

Баранник все еще является держателем капитальных долей в следующих предприятиях: «Rīgas satiksme», «Rīgas namu pārvaldnieks», «Rīgas Centrāltirgus», «Rīgas Nacionālais zooloģiskais dārzs», «Rīgas 1.slimnīca», «Rīgas Dzemdību nams», «Rīgas 2.slimnīca» и «Rīgas veselības centrs».

Права на капитальные части у Баранника можно отнять лишь решением думы. Хотя правящая коалиция и сообщила, что в ближайшее время планирует снять Баранника с этого поста, для принятия такого решения у нее не хватает голосов.

Ключевые слова

Поделись новостью