Турлайс рассказал правду о регионах: "Латвию ждет депопуляция и серебряная экономика"

Ольга Князева
10.04.2019 15:55:00

Сегодня на презентации новой карты самоуправлений Латвии, которая предусматривает сокращение их количества со 119 до 35, экономист-географ Янис Турлайс рассказал, почему Латвии крайно важно провести реформу самоуправлений.

Турдайс объяснил необходимость реформы несколькими аргументами. По его словам, одним из важных показателей является потребление электсричества в регионах. Этот показатель дает реальное представление о том, где на самом желе проживают жители, задекларированные в регионах. «В основном латвийцы живут в Риге, Рижском районе и центрах развития, вне этих территорий активность людей очень низкая, - поясняет он. - Примерно 20% жителей Латвии не живут там, где они задекларированы».

Второй аргумент - это снижение числа жителей Латвии. По словам Турлайса, прогнозы до 2030 года неутешительные - только в Рижской районе и в отдельных местах Латвии ожидается небольшой прирост жителей.

«За последние 25-30 лет число детей в Латвии стало в два раза меньше, а это значит снижение числа молодых людей репродуктивного возраста. Что, в свою очередь, позволяет сделать вывод: депопуляция в стране продолжится.

Последствия мы ощутим в 2030 году: каждому работающему придется содержать в полтора больше пенсионеров, чем сейчас. Другими словами, готовимся к серебряной экономике (под этим подразумевается экономика, расчитанная на потребности людей возрастной категории 60+, - прим авт.).  Эмиграция стала меньше за последние годы, но все равно в прошлом году мы потеряли около 4000 человек, и печально, что уезжают молодые люди и люди трудоуспособного возраста со всеми детьми. И это будет продолжаться до тех пор, пока в Латвии будет низкая производительность труда, что приводит к низким заработным платам», - говорит Турдайс.

По словам Турлайса, один из путей решения проблемы - это эффективное использование территорий Латвии, что приведет к снижению бюрократии. Он приводит пример: в каком-то маленьком самоуправлении Латвии, где проживает 2 тысячи человек, депутаты вдруг решают построить бассейн. «Но спросите у предпринимателей, которые строят бассейны как бизнес, насколько выгодно делать это, если потенциальных клиентов - меньше 2000 человек! - говорит он. - Они вам скажут, что это просто экономически невыгодно. Рядом должнопроживать как минимум 15 тысяч человек, чтобы хоть как-то окупить эти вложения. 

Из 119 самоуправлений только у немногих есть реальная экономика, поскольку там есть достаточное количество жителей, за которых самоуправления получают подоходеый налог. Остальные фактически живут в минусах и могут расчитывать только на фонды выравнивания».

Турлайс также напомнил, что почти половина денег бюджетов самоуправлений тратятся на содержание школьной сети. «Мы видим, что происходит в последнее время - учиталя бастуют и жалуются на низкие зарплаты. И мы действительно не улучшим качество образования, если не повысим зарплаты учителям. Если разделить 23 тысячи учителей на 200 тысяч школьников, то получится примерно 9.5 учеников на одного учителя. В Европе этот показатель в среднем 15 учеников на одного учителя. Мы не можем постоянно повышать финансирование учителям без реформ. Например, в Латгале более 100 школ. Во всей Латгалии было только две средние школы - в Резекне и Даугавпилсе - где было 13 учеников на одного учителя. А в 36 школах было менее 5 учеников на одного учителя. И этот вопростакже связан с региональной реформой».

По словам эксперта, в обществе мало поддержки региональной реформы, и это возникает из-за того, что люди не знают, во сколько им обходится содержание полупустых школ и дорог, по которым никто не едет. «Я бы посоветовал самоуправления вспомнить о том, что европейские деньги из фонда выравнивания были даны для толчка, а не для сущестования, поэтому в приоритете - это рост производительности в общественном секторе», - заключил он.

Напомним, Министерство охраны среды и регионального развития сегодня презентовало новую карту самоуправлений Латвии, которая предусматривает сокращение их количества со 119 до 35.

Поделись новостью