Туроператор Itaka Latvija: "Мы уходим с рынка Латвии - слишком большая конкуренция и низкий спрос"

Ольга Князева
16.08.2019 14:45:00

В конце прошлого года польский туристический оператор ITAKA объявил о вхождении на рынок Латвии. Он предложил новые маршруты для путешествий, например, путешествия в Мадагаскар. Однако, как сообщил Rus.db.lv исполнительный директор Itaka Latvija Доменик Миловски, компания приняла решение уйти с рынка Латвии и сосредоточить внимание на Литве.

"Наше решение о выходе из рынка основано на анализе ситуации в сфере туризма в Латвии, - поясняет он. - В настоящее время здесь существует огромное количество предложений и в то же время более низкий спрос. Мы хотим, чтобы наша деятельность была полноценной и прибыльной. Нынешний сезон, когда на рынке появились два новых игрока, вынудил туроператоров к высокой ценовой конкуренции, даже ниже себестоимости. Это очень хорошо для клиентов, но не для компаний, ведущих свою деятельность. 

Все указывает на то, что в следующем сезоне ситуация не изменится. И это означает нарастание этой нездоровой ситуации. Поэтому мы решили приостановить деятельность. В настоящее время мы хотим сосредоточиться на укреплении наших позиций в Литве, где после двух сезонов ситуация выглядит намного лучше".

Говоря о литовском рынке Миловски подчеркивает, что Литва - более крупный рынок, чем Латвия. "Там работает меньше туроператоров. К тому же у нас гораздо более устойчивая позиция на литовском рынке. Наш бренд известен там уже 10 лет, в отличие от Латвии, где мы должны были построить все с нуля. Все эти факторы создали для нас гораздо меньше барьеров для входа на рынок, и благодаря этому наша деятельность там намного проще", - говорит он.

Правда компания все же надеется вернуться на латвийский рынок спустя какое-то время. "На данный момент мы сосредоточимся на укреплении и развитии деятельности в Литве. Но, конечно же, мы не забываем о Латвии. Мы продолжим сотрудничество с латвийскими агентами на основе нашего литовского предложения. Расстояние от Риги до Вильнюса действительно невелико (из других городов оно выглядит даже еще лучше), поэтому, имея конкурентное и недоступное на латвийском рынке предложение, мы рассчитываем на интерес клиентов. Кроме того, давайте помнить, что в настоящее время мы приостанавливаем нашу деятельность, и это означает, что когда-нибудь мы вернемся снова", - говорит он.

Что касается уже купленных путевок от Itaka Latvija, то беспокоиться не стоит. Как пояснила Rus.db.lv председатель правления Atlantic Travel (региональный представитель Itaka Latvija) Юлия Римлина, все обязательства перед клиентами по текущим перелётам в Албанию будут выполнены, и Atlantic Travel продолжит представлять литовский и польский продукт Itaka на латвийском рынке.

Ключевые слова

Поделись новостью