Тысяча рабочих мест, которая прошла мимо Латвии

Марис Кирсонс
15.10.2019 09:20:00
Foto: Erikas Ovčarenko/SCANPIX/LETA

В четверг в Каунасской свободной экономической зоне (СЭЗ) германский производитель автодеталей Continental начал производство на заводе электронных компонентов, который строился более года. Первую производственную линию включил президент Литвы Гитанас Науседа. 

За пять лет Continental планирует инвестировать в предприятие в Каунасе 95 млн евро. Это крупнейшая инвестиция в производственный сектор в Литве за последние 20 лет. Компания уже наняла 190 работников более чем из десяти стран. К 2021 году количество работников должно достигнуть тысячи. 

В Каунасе Continental будет производить системы смарт-помощи водителю и безопасности пассажиров – элементы контроля дверок и сидений, смарт-системы по затемнению автомобильных окон, сенсоры поддерживания скорости и передние радары для функции автоматического торможения.

"Мы часто слышим вопрос - что литовцы делают иначе, чем другие страны, чтобы привлекать подобные инвестиции? Я хочу сказать большое спасибо Continental, потому что благодаря вам мы в правительстве очень хорошо знаем инфраструктуру Литвы" - сказал министр экономики Мариус Скуодис. Он подчеркнул, что будет делать все, чтобы инвесторы чувствовали себя в Литве как дома.

Интересно, что Continental, выбирая место расположения своего производства, рассматривало несколько стран и могло выбрать и Латвию. "По общим критериям мы первоначально рассматривали всю Европу. Именно предложение Каунаса заставило нас сделать выбор в пользу этого места, особенно логистика и наличие квалифицированной рабочей силы, а также активное участие Invest Lithuania и отзывчивость учреждений", - так пояснил выбор Каунаса исполнительный директор Continental Automotive Lithuania Шайан Али. 

Полностью статья опубликована в номере Dienas Bizness от 15 октября.  

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Порядка 20 тысяч человек будут вынуждены либо сменить место работы, либо уволиться
Поделись новостью