У эстонцев масштабные планы по застройке улицы Краста

Зане Атлаце Бистере
18.04.2019 16:12:43

Принадлежащее эстонцам предприятие SIA Sudrabsala запланировало масштабные изменения на улице Краста, в том числе и постройку 24-этажного жилого дома.

В данный момент проходит публичное обсуждение детального плана по застройке территории на улице Краста 33 (после смены адреса – Краста 1С). Срок на обсуждение – с 25 марта по 23 апреля. Заказчик – SIA Sudrabsala, девелопер - SIA Metrum.

Планирование предусматривает постройку комплекса жилых домов высотой от 9 до 24 этажей, а также соответствующую инфраструктуру.

Всего на улице Краста будут построены четыре многоэтажных здания типа башен, которые составят единый архитектурный комплекс. Пешеходный променад вдоль Даугавы обеспечит публичный доступ к набережной.

В соответствии с разработанной в 2007-2009 годах концепцией на полуострове Звиргзду, вдоль берега Даугавы, было запланирована постройка 13 зданий – одно офисное здание, 11 жилых домов высотой 4-24 этажа, а также 3720 мест для автомобилей на автостоянках. Между зданиями было запланировано построить улицу длиною почти в 500 метров. Чтобы попасть к комплексу, планировалось построить полосу для общественного транспорта от улицы Краста, но позже было решено строить пешеходный мост.

У этого плана – 15-летняя история. План на 2006-2018 год уже предусматривал некоторые изменения, но развитие участка затормозил экономический кризис, и арендующее участок земли предприятие W Riepas обратилось в Рижскую думу с просьбой продлить сроки застройки до 2029 года, однако при этом до 27 февраля 2020 года предприятие должно закончить застройку участка и подать в департамент по недвижимости РД акт на принятие в эксплуатацию или инвентаризационное дело. В случае если застройка земельного участка будет задерживаться по объективным причинам, этот срок может быть продлен до 2029 года.

В 2011 году права на участок были закреплены за Sudrabsala, которая сменила название с W Riepas – зарегистрированное в 1996 году латвийско-шведское предприятие. Основателями предприятия были два шведских гражданина и два латвийца – бывший премьер и министр экономики Гунтар Крастс и его брат Халфор Крастс. Всем четырем владельцам принадлежали равные доли предприятия. В 2000 году Гунтар Крастс покинул компанию, а во владении Халфора в 2004 году оказались 63,89% долей предприятия.

В ноябре 2004 года предприятие купила Инета Гадзьюс, которая месяцем позже продала компанию SIA Jaltrade, которая в свою очередь в мае 2005 году продала W Riepas Улдису Арницансу. 75% долей предприятия у Арницанса выкупило зарегистрированное в Эстонии предприятие AS Parston Capital, а 25% - AS Oma Ehitaja. В 2007 году W Riepas купило предприятие SIA Krastmalas nami, которое в 2009 году присоединилось к W Riepas.

Название Sudrabsala получило в 2011 году. Сейчас предприятие принадлежит эстонской компании Aktsiaselts Papiniidu Projekt (100%), свидетельствует информация Lursoft.

Ключевые слова

Поделись новостью