У Гобземса есть надежда 

Сандрис ТочсСпециально для DB
29.11.2018 14:09:00

Кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс молодец хотя бы потому, что по крайней мере усадил за один стол переговоров представителей почти во всем разных партий, которые ранее протягивали «красные линии» по отношению друг к другу.  

Когда кончается большая война, за стол переговоров садятся не только друзья, но и противники. Потому что, несмотря на все разногласия, несмотря на то, что шла стрельба и бои, стороны дошли до того, что однажды в войне надо поставить точку. Таковая общая воля, иначе ущерб будет очень велик. Иначе всем будет хуже, может быть утрачено что-то такое, что завоевано в борьбе. Потому что цель — не война, а мир и лучшая жизнь.  

Шансы Гобземса возросли, потому что ясно видно, что прежний блок, у которого было только 32 голоса, потерпел крах. Теперь у Гобземса намного больше голосов. Чем больше обрушиваются на кандидатуру «популиста» тролли из фейсбука, тем яснее, что, вопреки агрессивной обращенной против него компании в СМИ и соцсетях, у Гобземса есть возможности сформировать правительство.  

Конечно, существует вопрос, сумеет ли Новая консервативная партия (НКП) «проглотить жабу» и во имя государственных интересов пойти в коалицию с «Latvijai un Ventspilij». Готов ли Гобземс посадить за один стол Лембергса и Стрике и заставить их работать вместе на благо государства? Ясно, что любви между Айваром и Ютой никогда не будет, но это не означает, что нельзя жить вместе, если это логично и выгодно обоим.

Готов ли Гобземс не выдвигать ни Юту Стрике, ни Юриса Юрашса на должность министра внутренних дел? Отвечая на опасения многих, а особенно «Для развития/За!» о переходе правоохранительных органов в руки НКП?  На самом деле, именно из-за этого провалилось формирование правительства Яниса Борданса! Готов ли Гобземс отдать портфель министра юстиции Бордансу, а благосостояние доверить Юрашсу?  Потому что Юрашс был официальным кандидатом НКП на должность министра не внутренних дел, а благосостояния. И великие социальные обещания — это обещания не «KPV LV», а НКП. Поиск возможностей увеличения зарплат и пенсий нужно доверить прежде всего НКП.

У Гобземса есть надежды, если его партия ясно покажет, что отмежевалась от Мерони. Отношения Кайминьша с Мерони в прошлом. Что происходит сегодня? Гобземс должен ясно понимать, что никто не допустит подчинения латвийского государства диктату швейцарского авантюриста, отдавая латвийские леса, порты и еще не приватизированные крупные предприятия. И это отнюдь не вопрос личных отношений Лембергса и Мерони. Гобземс должен понимать, что это более широкое представление о том, кто те люди, которые имеют право принимать решения о развитии важных для Латвии отраслей.  В интересах Латвии, а не отдельных лиц, фирм и отдельных других государств.

Президент Латвии Раймонд Вейонис принял очень ответственное и смелое решение, назвав кандидатуру Алдиса Гобземса. Решение президента важно для латвийской демократии. Потому что президент показал, что именно он, а не руководитель какой-то спецслужбы, является главой демократической Латвии.  Учтем — президент пригласил Гобземса сформировать правительство, несмотря на то, что глава БЗС Янис Майзитис публично заявил, что проверка Гобземса на получение допуска к гостайне может продлиться полгода. Подумаем об этом сроке — полгода. Что это означает для любого нового политика, которых в Сейме большинство? Не означает ли это, что новые политики автоматически отстраняются от важных должностей в пользу старых политиков, если все они полгода должны ожидать допуска к гостайне? И почему такое мнение глава БЗС должен выражать публично, до того, как кончится проверка?

В демократическом государстве спецслужбы не влияют на политику. Это совершенно недопустимо. В США любой такой случай, даже подозрения во вмешательстве спецслужб в политику,  вызывает очень острую дискуссию. Если есть что-то, в чем мы действительно должны учиться у США, так это в том, как защищать свою демократию. Это надо делать не пару раз в сто лет, в 1918 и 1991 году, демократию нужно защищать каждый день, потому что всегда будут силы, которые ставят свои интересы выше Конституции, власти закона и общего блага.  

Быть демократом не означает проехаться на трамвае, хотя это тоже приятный и демократичный шаг со стороны Алдиса Гобземса. Будем честными — надо иметь мужество, чтобы кандидату в премьер-министры в день выдвижения ехать в трамвае, причем такому кандидату, против которого постоянно науськивают народ. Такого рода мужеством Гобземс обладает. Надо надеяться, что ему хватит не только мужества, но и ума и здравомыслия, чтобы сформировать правительство. Правительство не Гобземса, KPV LV или коалиционное, а правительство Латвии, работающее в интересах Латвии. Профессиональное правительство, которое принесет благо отраслям. А не правительство политиков, которые экспериментируют с отраслями, чтобы удовлетворить амбиции, свои или спонсоров.

Шансы Гобземса значительно возрастут, если он предложит серьезное профессиональное правительство, в котором сложно сомневаться. Тогда Гобземс может надеяться на поддержку тех, кто ранее его не поддерживал. А «спрыгнуть» с его правительства вовсе не так легко, если не хочется остаться в оппозиции. Математика тоже на стороне Гобземса, потому что он не проводит «линии». Поэтому, Алдис Гобземс, несмотря на критиков, - надежды хорошие!

Ключевые слова

Поделись новостью