У хозяев кафе Goldingen Room подожгли четыре автомашины

LETAletaLeta
14.05.2019 15:58:44

Четыре автомашины, которые горели в ночь на 13 мая в Кулдиге и Сабиле, принадлежат владельцам кафе Goldingen Room, подтвердил представитель компании SIA Propeller Foodie, которой, в свою очередь, в Кулдиге принадлежит кафе Goldingen Room, Роалдс Цинис.

Госполиция получила вызов на место происшествия в Кулдиге 13 мая в 3.13 ночи – там, на улице Базницас горели две автомашины – Mercedes Benz и Ford.  В свою очередь в Сабиле, на улице Авоту, почти в то же время были подожжены еще две автомашины - Mercedes Benz и Audi. В обоих случаях есть подозрения на умышленный поджог, поэтому Госполиция начала уголовный процесс.

Цинис, который являкется одним из владельц кафе Goldingen Room, заявил, что три из четырех горевших автомашин придется списать, в свою очередь ретро-автомобиль Ford, который служил символом Кулдиги, отреставрируют и вернут на улицу Баускас. Он признал, что убытки пока что не подсчитаны, однако он благодарен жителям города, которые звонили и предлагали помочь предприятию с транспортом.

Цинис подчеркнул, что не держит зла на злоумышленников, так как «обижаются только дураки». «Наше предприятие продолжит работу в Кулдиге», - сказал он. Цинис считает, что в Кулдиге машины горят не редко. «У Кулдиги два лица. Одно видят туристы, другое – жители Кулдиги. У этих кулдиг два разных типа мышления, два восприятия мира. У того города, который живет каждодневной жизнью, совершенно другие проблемы, другой интеллект, в сравнении с городом, который мы видим на выходных», - сказал он.

Цинис рассказал, что им не раз говорили, что они не жители Кулдиги и у них нет тех же прав. «Мы понаехавшие, которые какое-то время жили вне Латвии, а потом в Латвию вернулись. За пять лет ничего не изменилось. Ты можешь делать все что угодно, но изменить сознание людей невозможно. Есть местные, которые определяют, сколько надо платить за то, что я работаю в Кулдиге. Они считают, что я должен платить, а я считаю, что не должен», - говорит предприниматель.

Цинис считает, что поджог автомашин является предупреждением ему и другим предпринимателям, которые не платят. В его распоряжении есть информация о том, что другим людям тоже угрожали поджогом, а также физическим воздействием на их детей.

«Такая ситуация в Кулдиге существует годами. Надо бы спросить у руководства Кулдигского края и у Госполиции, как такое может быть в 2019 году. Это индикатор того, в какой стране мы живем и как может решать такие ситуации госуправление», - говорит он.

Цинис считает, что живущие в Кулдиге люди запуганы, а запуганными людьми проще манипулировать. «Если ты честный и тебе нечего скрывать, то бояться нет причины. Мы столкнулись с ситуациями, когда предпринимательству ставятся палки в колеса. Не знаю, кто от этого выигрывает. Например, в прошлом году мы четыре месяца доказывали СГД, что мы работаем соответственно требованиям латвийского законодательства. Если государство не верит своим людям, то почему люди должны верить государству? Если государственный чиновник позиционирует себя как вершитель твоей судьбы, то не надо удивляться, что страну продолжают покидать жители», - делится наблюдениями предприниматель.

Цинис отрицает слухи, которые ходят в Кулдиге, о том, что он взял в долг 500 000 евро, поэтому поджог машин – просто разборки. «Мы никому ничего не должны», - подчеркивает он.

Ключевые слова

Поделись новостью