У половины латвийских жителей рождественские траты вызывают стресс 

Dienas Bizness
05.12.2018 12:22:28

Все чаще предпраздничное рождественское настроение заглушается слишком усердными поисками подарков и лихорадкой шопингаПочти половина, или 48% латвийских жителей в возрасте от 18 до 74 лет признают, что рождественские траты вызывают стресс, заслоняя настоящее ощущение праздника, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос населения.

Чтобы избежать царящей в предпраздничную пору напряженности, большая часть опрошенных охотно преподнесла бы своим близким символические подарки, которые бы не потребовали ни чрезмерных финансовых ресурсов, ни длительных и утомительных поисков.

Сильнее всего дискомфорт в связи с приобретением праздничных подарков ощущают получатели более низких (до 300 евро) и более высоких (более 700 евро) доходов, а также жители Латвии в возрасте от 18 до 49 лет. В свою очередь, в предпраздничную пору лучше всего себя чувствуют жители старше 50 лет и опрошенные со средними доходами (300–700 евро после уплаты налогов).  

«Конец года зачастую и в плане работы весьма интенсивен, поскольку есть обязанности, проекты и другие дела, которые надо завершить до заслуженных каникул. К тому же связанные с Рождеством расходы вовсе не ограничиваются лишь подарками – еще надо распланировать праздничный стол, транспортные расходы на выезды, подготовить особую праздничную одежду (это особенно актуально для родителей маленьких детей, когда для праздничных представлений необходима какая-нибудь маска или особый праздничный наряд). Поэтому не сюрприз, что почти каждый второй житель в предпраздничное время ощущает скорее стресс, а не спокойствие и безоблачность. Подобное предпраздничное чувство может неблагоприятно сказаться и на самом празднике, в конце концов просто не позволив им насладиться», – признает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

В качестве одного из возможных решений по уменьшению стресса, вызванного рождественскими затратами, эксперт рекомендует заблаговременную подготовку к празднику и тщательное планирование расходов. Если подарки уже не приобретены заранее, будет полезен список с людьми и конкретными подарками, которые планируется каждому преподнести. Это позволит избежать многочасового тщетного рыскания по магазинам. Кроме того, избежать больших рождественских трат может помочь и смена привычных традиций вручения подарков – вместо дорогих масштабных подарков можно выбрать преподнесение символических подарков. Согласно данным опроса большинство жителей (78%) признает, что были бы готовы получить и вручить подарки по символической стоимости, чтобы избежать превращения праздника в лихорадку приобретения подарков. Правда, сейчас так поступает лишь редкий (7%), в то время как большая часть латвийских жителей продолжает тратиться, нередко даже не получая удовлетворения от самого факта дарения. 

«С учетом действительных размышлений населения я призываю каждого критически оценить, не является ли ожидаемый праздник тем самым временем, когда стоило бы в кругу родных и друзей основать традицию преподносить символические подарки, в которой большее значение придается ощущениям и общему опыту, а не ценности в денежном выражении. Недаром говорят, что “красота в простоте”, поэтому в контексте и праздничного угощения, и украшений и подарков стоит сконцентрироваться на совместном времяпрепровождении и ощущениях, которые зачастую можно создать значительно меньшими средствами, чем принято. Конечно, ощущения создает и окружающая среда, поэтому совсем без вложенной энергии точно не обойтись, и здоровое равновесие будет лучшим рецептом удавшегося праздника», – советует Э.Кропа. 

Согласно результатам проведенного Институтом финансов Swedbank опроса решимость латвийских жителей отказаться от чрезмерных расходов напрямую связана со степенью пережитого стресса (дискомфорта) при поиске подарков – чем больше был стресс, тем больше желание отказаться от вручения и/или получения ценных рождественских подарков. Больше сопротивления и нежелания отказываться от дорогих подарков проявляет молодежь в возрасте от 18 до 29 лет – каждый пятый молодой человек признал, что был бы разочарован, получив подарок по символической стоимости, и не планирует такой же вручать другим. В свою очередь, совершенно противоположное мнение имеют сениоры, которые активнее всего поддерживают такой подход и уже сейчас ему следуют. Интересно, что сравнительно более зажиточная часть общества, которая дорогие подарки, казалось бы, могла бы преподносить чаще всего, к тому же не чрезмерно обременяя свои кошельки, охотнее всего в праздник получала бы и вручала символические подарки – такой ответ дали 88% опрошенных.

    

Ключевые слова

Поделись новостью