Управлять страной будет тройка

Сандрис Точсспециально для DB
12.11.2018 12:56:56

Формирование правительства Яниса Борданса, Юты Стрике и Юриса Юрашса - огромный шанс. Должность премьера и все силовые министерства будут сосредоточены в руках одной партии. Как ни парадоксально, но, несмотря на фрагментацию Сейма, это действительно возможность создать новый и стабильный центр власти на ближайшие десять лет.

Вполне вероятно, что при переходе депутатов проигравших партий в Новую консервативную партию (НКП) уже в этом Сейме сформируется «суперпартия» с фракцией более 50 депутатов. Власть в государстве окажется в руках единой, поддерживаемой спецслужбами и наделенной волей политической силы.

В отличие от Сейма в спецслужбах простаков нет. Зато там есть опытные «крутые мужики», которые «решают дела» с бандитами. Может, это и правда хорошо, что к столетию Латвии власть в стране наконец-то возьмут «оборотни в погонах», чтобы  покончить с губительным для нее кавардаком, от которого народ очень устал за последние десятилетия. Суды мучаются с осуждением мошенников, прокуратура годами затягивает дела, а полиция не в состоянии ничего раскрыть. Государство безнаказанно расхищают, налево и направо разбазаривают миллиарды. Но теперь это закончится, господа!

Если Юта Стрике станет министром внутренних дел, а Юрис Юрашс - министром финансов, которому подчиняются СГД и финансовая полиция, а еще будет премьер-министр Борданс, под которым будет KNAB, то «золотой треугольник» будет завершен. Страной будет управлять «тройка». Эффективно и быстро. Контрабанда, отмывание денег, азартные игры - не будем наивны, может быть, они и не исчезнут полностью, но порядок здесь будет наведен. Новая государственная власть и бандитов подомнет «под себя». А не наоборот. Адвокаты больше не понадобятся.

Эйнар Репше в свое время мечтал о 51 месте в Сейме. То, что не получилось у «Нового времени» и «Единства», получится у НКП. Есть и еще одна новая партия - KPV LV, лидер которой Алдис Гобземс сам высказал идею о слиянии НКП и KPV LV. Было бы вполне логично, если бы эти партии объединились, создав блок из  32 депутатов и автоматически став самой большой фракцией Сейма. Чтобы не мешать формированию власти, вначале никого трогать не будут. Затем Алдис Гобземс станет второстепенным министром НКП LV. Наша система допусков превосходна.

Любого в любой момент могут без объяснений лишить допуска, если он слишком много позволяет себе в фейсбуке. Ведь это же национальная безопасность! Артуса Кайминьша и Атиса Закатистова, разумеется, выдадут, так как существует «один закон - одна правда для всех», и они будут рады, что получат условный приговор и не попадут в тюрьму. Популисты новой партии власти не нужны, это будет очень серьезная политическая сила.

Янис Борданс - выходец из Национального объединения, и НКП переняла его идеологию. Быстро выяснится, что Юрашс не говорил ерунды. Документов достаточно. У партии администраторов неплатежеспособности большие проблемы. Райвис Дзинтарс пойдет по стопам Парадниекса. Присоединение части  членов и депутатов Национального объединения к НКП будет только вопросом времени. Сколько депутатов через год уже будет во фракции НКП? Около сорока или больше?

А что же с «Единством»? Юта Стрике - идол «Единства». Как об этом можно забыть? И кого радует перспектива стать остатками «Единства»? Поэтому путь членов нового старого «Единства» тоже, как всегда, ведет в партию, которая  будет у власти.

А как же объединение «Для развития/За!» - ответвление «Единства»? Одно его крыло - связанные с разного рода «грязными» латвийскими хозяйствами спонсоры, другое - «сороситы», которые никогда не могли терпеть, когда местные что-то воруют. Этим людям логичнее было бы находиться в НКП вместе со Стрике, если бы не ее консервативная идеология. Но это изменится, будьте уверены! Потому  что как партия власти новая НКП должна будет стать более «европейской». Разговоры про язык и историю останутся, но не волнуйтесь - однополые браки как европейская ценность найдут понимание и в новой НКП.

И пусть только кто-то попробует думать иначе! Демократия - не вседозволенность. Службы безопасности гарантируют правильную точку зрения! Общественные СМИ всегда стремились быть правильными, здесь проблем практически нет. Частные прикроют под лозунгом борьбы с «ложными новостями» - любая «гибридная война» будет устранена. Может, кому-то и разрешат раскрыть рот, потому что в Европе должно быть разнообразие мнений, а также понадобится  декоративная оппозиция, которая всегда проигрывает. С этим могут быть проблемы, ибо кто захочет быть в оппозиции к Юте Стрике, которая находится у власти - с премьером, министром внутренних дел, финансовой полицией, СГД, силовыми структурами и контролем над парламентом? Но и эту проблему спецслужбы, безусловно, решат. Найдутся кадры, которые будут готовы возглавить контролируемую оппозицию. Смешную пародию, над которой будут насмехаться контролируемые СМИ, чтобы каждому порядочному гражданину Латвии было ясно, насколько глупы эти популисты.

В общем, наступят тишина и настоящий порядок. Высказывается версия о том, что Борданс выдвинут в премьеры только для того, чтобы потерпеть провал. Но дать партии силовых структур мандат на формирование правительства и надеяться, что она потерпит фиаско? Это безумная идея. Алдис Гобземс уже в  первые пять минут заявил, что поддерживает НКП и Стрике на должности министра внутренних дел, хотя до этого постоянно утверждал, что должность премьер-министра полагается победителю. Но победителем, видимо, оказался другой.

Так всех прижать... Г-н Юрашс, снимаю шляпу! Это блестяще.

Поделись новостью