Управляющий Вентспилсским свободным портом: Конкуренция была, есть и будет

Марис Кирсонс
15.04.2019 16:35:00

В прошлом году у работающих в Вентспилсском порту терминалов немного вырос объем грузов, и в этом году планируется, что он будет примерно на том же уровне, так как никаких сигналов о резких переменах нет.

Так в интервью Dienas Bizness рассказывает управляющий Вентспилсским свободным портом Имант Сармулис. Он указывает на то, что конкуренция между портами необходима, так как она порождает своего рода энергию – для развития, роста и эффективности.

Какова ситуация с грузами в Вентспилсском порту?

В 2018 году, в сравнении с 2017 годом, объем переваленных грузов в терминалах Вентспилсского порта вырос на 1,5% или на 0,3 млн тонн и достиг 20,33 млн тонн. В основе такого роста лежат крупные объемы перевалки российского каменного угля.

В первые месяцы 2019 года картина довольно позитивная, так как на большинстве работающих в порту терминалах объем грузов существенно вырос. И опять-таки этот рост произошел благодаря возможности стивидорских компаний привлечь больше грузов именно каменного угля. Это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, так как нет никаких признаков, что ситуация может кардинально измениться. Конечно, есть и сезонность грузов, и каменный уголь – один из таких видов грузов. Можно с осторожностью сказать, что в 2019 году в терминалах Вентспилсского порта прогнозируется объем грузов около 20 млн тонн, что примерно то же самое, что было перевалено в 2018 и 2017 годах. Вентспилсский порт заинтересован, чтобы объемы грузов были больше, что означает и более высокими доходы для порта и больше работы стивидорам и другим провайдерам, что дает рабочие места, зарплаты и, в конце концов, больше налоговых платежей.

Какие есть возможности привлечь дополнительные грузы в Вентспилсский порт, если это позволяет мощность перевалки?

Свободный порт отвечает за развитие порта, за обустройство инфраструктуры (причалов, перевалочных площадей, подъездных путей, морских каналов, портовых молов) и ее содержание.

Вентспилсский порт грузы не переваливает, это делают работающие в порту стивидорские компании, кому принадлежит грузовая перевалочная техника. Грузовая номенклатура в Вентспилсском порту стабилизировалась, терминалы специализируются на перевалке конкретных грузов (нефть, химические продукты, сыпучие грузы (зерно, минеральные удобрения, каменный уголь), штучные грузы (контейнеры и другие), а также перевалка ро-ро грузов. Так как порт охватывает все виды грузов и номенклатуру, какая есть на восточном побережье Балтийского моря, то кардинально новых грузов здесь нет. Перевалить можно только те грузы, которые есть на рынке, а на нем новых грузов нет. Разумеется, частные терминалы работают по привлечению грузов и от того, делают ли они это успешно, и будет зависеть общий объем переваленных портом грузов. Несомненно, свою роль в сегменте транзитных грузов играет и геополитика.

До 2002 года наибольший объем грузов Вентспилсского порта составляла нефть и нефтяные продукты. Теперь, когда в результате судопроизводства возможна смена владельцев трубопроводов, нефтяной транзит может возобновиться?

Конечно, Вентспилсский свободный порт был бы заинтересован в возобновлении работы нефтепровода, но это не в нашей компетенции. Технически нефтепровод может работать с мощностью в 15 млн тонн в год. Другой вопрос, может ли быть возобновлена работа нефтепровода, если нужен продукт, который по нему транспортируется из или в Вентспилс. Нефтепровод принадлежит конкретному предприятию, и этот вопрос надо задавать его владельцу. Как решат владельцы пустого нефтепровода, так и будет, но Вентспилсский свободный порт повлиять на этот процесс не может.

В свое время говорили о терминале сжиженного газа в Вентспилсе. Может ли быть реализована эта идея?

Сейчас в стадии разработке находится проект небольшого терминала природного газа, задача которого – обеспечить суда газом. Директива Евросоюза предусматривает, что с 2025 года в портах ЕС должна быть предоставлена возможность заправлять суда сжиженным природным газом. Я надеюсь, что этот частный проект будет успешно реализован и через какое-то время терминал сжиженного газа сможет считаться провайдером этого продукта в Вентспилсе, так как трубопровода природного газа в Вентспилсе нет. К сожалению, из-за нехватки газопровода были упущены потенциально хорошие производственные проекты, которые могли быть в Вентспилсе, но были осуществлены в других местах – не только в Латвии, но и за ее границей. Был бы газ, можно было бы привлечь еще больше проектов обрабатывающей промышленности, особенно тех, для которых в технологическом процессе необходим природный газ.

Каким может быть результат в гипертрофированной конкуренции за грузы среди латвийских портов?

Конкуренция была, есть и будет не только среди трех крупнейших латвийских портов, но и между всеми балтийскими портами. Утверждена программа развития латвийских портов, которая эту конкуренцию не исключает, тем более что у каждого крупного латвийского порта – Риги, Вентспилса и Лиепаи – есть свое видение, своя стратегия работа. Принимая во внимание ситуацию в каждом порту, нюансы специфики, сотрудничество между государством и местными властями, успешно развивать работу портов можно. Могу сказать, что Вентспилсский свободный порт – прекрасный результат сотрудничества центральной власти в Латвии и Вентспилса. Порт - как в Риге, так и Вентспилсе и в Лиепае – управляется на основе принципа паритета между государством и самоуправлением. Вентспилсский свободный порт уже 25 лет работает так, что он может принять любое судно, которое может зайти в Балтийское море. Таких портов в Балтийском море не так уж много. Вентспилс может обслужить любой груз, и с 2000 года в порту построены шесть новых терминалов, которых до того не было. В свою очередь с рубежа веков в Вентспилсском порту развивается обрабатывающая промышленность, в результате чего с 2010 года выровнялось число терминалов порта и работающих на производстве работников. Разработанная стратегия, которая базируется на трех китах – сохранить и укрепить нынешние позиции порта на рынке жидких и сыпучих грузов, разнообразить сферу деятельности порта (контейнеры, развитие движения ро-ро) и развивать производственную деятельность индустриальной территории свободного порта – уже принесла свои плоды.

С точки зрения потенциального владельца груза, конкуренция между портами необходима, так как она дает своего рода энергию – для развития, роста, эффективности и т.д. Ошибочно считать, что какая-то высшая власть осуществит какой-то передел, каким портам с какими грузами работать, и это будет лучшим решением. Латвия – транзитный лидер в Балтии только по одной причине: есть три крупных порта, которые между собой конкурируют, к тому же они предлагают услуги широкого спектра очень широкому кругу потенциальных клиентов. Государству не важно, какой порт будет использован для перевалки груза, но важно, чтобы груз вошел в Латвию. Для ревности среди портов места нет, важно, чтобы Латвия не потеряла грузы.

Конкуренция не стала острее и среди портов стран Балтии?

Конкуренция была и будет, к тому же у каждого порта своя стратегия и свои преимущества. Если смотреть на конкуренцию латвийских портов с литовскими и эстонскими портами, то можно признать, что латвийские порты в борьбе за российские транзитные грузы победили. В свою очередь когда-то в пример латвийским портам приводили Таллинский порт, но в последние годы это уже не актуально, так как транзитные грузы в столице нашего северного соседа пошли на убыль, хотя в этом порту десять миллионов пассажиров, чего нет не только в столице Латвии, но и во всех латвийских портах вместе взятых. И хотя в Латвии, в том числе и в Вентспилсе, делается многое, чтобы отнять у Таллина какую-то часть пассажиропотока, все-таки паромы в Хельсинки из Латвии за несколько часов не курсируют и курсировать не будут. Именно жители Финляндии и Эстонии обеспечивают этот пассажиропоток в Таллинский порт. В Латвии у нас есть паромная линия Рига-Стокгольм, Лиепая-Травемюнде (Германия) и Вентспилс- Нюнесхам (Швеция).

Немного другая ситуация сложилась у южного соседа Латвии – в литовском порту в Клайпеде, который резко увеличил объем грузов, но есть один нюанс. Российских транзитных грузов в порту Клайпеды очень мало, зато есть огромный объем грузов из Белоруссии. Несомненно, что белорусские грузы в большом количестве концентрируются именно в Клайпеде.

Ключевые слова

Поделись новостью