Увольняют руководителя Латвийского агентства инвестиций и развития Андриса Озолса

Dienas Bizness
22.05.2019 00:17:33

Министерство экономики приняло решение больше не продлевать договор с нынешним директором Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрисом Озолсом. Озолс с решением не согласен и готов работать дальше, сегодня вечером сообщили в новостях по телеканалу LNT.

Минэкономики пересматривает личности чиновников, которые работают в подчиненных ему учреждениях и первая оценка была вынесена Андрису Озолсу. Хотя было констатировано, что за 15 лет под его руководством агентство показало хорошие результаты по увеличению конкурентоспособности латвийских предприятий и их экспортной способности, а также в росте иностранных инвестиций, договор с ним было решено не продлевать, телеканалу LNT рассказал министр экономики Ральф Немиро, добавив, что Озолс, возможно, «пригодился бы» в другом госучреждении страны.

«Комиссия оценивала многие аспекты и один из существенных моментов, по моему мнению, относится к каждому, кто много лет работает на одном рабочем месте, это рутина и работа уже не особо нацелена на развитие. Это нормально, если происходит ротация. Цель ротации не избавиться от человека, а «освежить» другое учреждение другим взглядом и дать человеку возможность роста. Это, скорее, формат нового вызова», - сказал Немиро.

Глава ЛАИР назначается сроком на пять лет и сейчас у Озолса это уже третий срок. В соответствии с законом, руководителя агентства необходимо информировать о прекращении с ним рабочих отношений за шесть месяцев до срока. Озолс признался, что о том, что его сменят на посту 22 ноября, министр его информировал лично. Озолс не согласен с решением министра и хотел бы продолжать работать в ЛАИР.

«Мне известны причины, почему министр так поступает, он мне их назвал. Министр экономики Ральф Немиро хочет видеть во главе ЛАИР заместителя государственного секретаря Минэкономики Раймонда Алексеенко. Я оцениваю его как очень хорошего специалиста, а так как министр не стал скрывать цель, то ценю честность. Министр, который быстро все схватывает, но пока что мало знает, по-моему, принимает поспешное решение», - заявил Андрис Озолс.

В свою очередь сам Немиро не подтвердил версию Озолса и подчеркнул, что на должность главы ЛАИР будет объявлен конкурс и на него может подать заявку любой претендент, в том числе и сам Озолс.

Ключевые слова

Поделись новостью