Узнай, какие идеи получат до 12 тыс. евро на развитие бизнеса

Dienas Bizness
23.11.2018 15:45:20

Победителями осеннего конкурса программы грантов Atspēriens, который организует Рижская дума в сотрудничестве с финансовым учреждением развития Altum, стали SIA Babbit and Friends, SIA LOWTECH, Артур Бурнин и Эвалдс Уртанс. Победители получат до 12 тыс. евро от самоуправления на развитие своей бизнес-идеи.

Во время общественного голосования, итоги которого учитываются при определении победителей и являются одним из главных критериев оценки претендентов, было получено более 18 тыс. голосов.

SIA Babbit and Friends является семейным предприятием, которое создано с целью производить и торговать уникальной звуковоспроизводящей установкой BABBIT MUSIC. Ею могут пользоваться как взрослые, так и маленькие дети без помощи взрослых. Для воспроизведения музыки используются карточки или игрушки, в которые вмонтирован чип. Если такую карточку или игрушку положить на установку, она считает информацию с чипа и воспроизведет его содержание из музыкальных онлайн-сервисов, интернет-радио или USB/MP3. Библиотека песен Spotify содержит базу музыкальных произведений для детей BABBIT RAINBOW – комплект из 49 карточек (списка мелодий) с примерно 1500 песнями. Кроме того, предусмотрена возможность для взрослых самостоятельно выбирать и привязывать музыкальное содержание к пустым карточкам.

SIA LOWTECH – производитель умных зарядок-организаторов сразу для нескольких мобильных устройств (телефон, планшет, беспроводные наушники, GoPro и др.) из вторично переработанной латвийской древесины. Покупатель заказывает этот продукт на сайте, перед этим приспособив зарядное устройство для своих нужд, указав число устройств, которые необходимо зарядить, их марки и виды (какие устройства используются в своем домашнем хозяйстве), а также желаемый дизайн. Дизайн продукта и техническое решение позволяют с легкостью приспосабливать его к индивидуальным нуждам каждого покупателя, в результате предлагая одно компактное зарядное устройство с привлекательным дизайном.

Артур Бурнин создал платформу совместного использования электроскутеров. Перегруженные дороги в Риге делают перемещение неэффективным, трудно оставить машину в удобном для себя месте. Риге нужна альтернатива – электрические самокаты, позволяющие разгрузить дороги и обеспечить эффективное перемещение со скоростью около 20 км/ч. Самокаты занимают мало места, а также дружественны окружающей среде. Электрические самокаты нового поколения вкупе с доступностью мобильных технологий позволяют введрить платформу ATOM, при помощи которой можно взять в аренду скутер всего нескольким кликами. Услуга позволяет использовать самокат, не делая инвестиций в его покупку, таким образом увеличивая число его пользователей и эффективность использования.

Эвалдс Уртанс со своей командой создал мобильное приложение Asya для улучшения навыков общения при помощи искусственного интеллекта. Asya – новое мобильное приложение для iPhone и Android, позволяющее развивать навыки общения. «Мы используем искусственный интеллект, чтобы получить статистику о ежедневном общении, и создали инструмент, при помощи которого навыки общения можно улучшить и развить», - рассказывает Эвалдс Уртанс. Asya  использует алгоритмы распознавания голоса, чтобы сподвигать человека говорить более четко, коротко, интересно, позитивно и одновременно улучшая его способности слушать собеседника. В долгосрочной перспективе Asya задумано как небольшое ожерелье, действие которого сродни тому, как устройство Fitbit (наручные часы или браслет) следит за физической активностью. Вместо шагов оно считает число слов и анализирует тембр голоса. Например, если пользователь устройства говорит дольше 30 секунд, устройство может подать незаметный вибрирующий сигнал, мотивирующий говорящего завершить свой монолог и больше слушать собеседника.

Программу грантов Atspēriens, которая реализуется с 2009 года, администрирует Департамент городского развития Рижской думы в сотрудничестве с финансовым учреждением развития Altum. 

С 2009 года в программе грантов Atspērienam приняло участие 1700 участников, более 160 из них получили поддержку. Среди них такие популярные компании как Gamechanger Audio, производитель декоративных светящихся букв SIA Piku, производитель детской одежды HEBE, производитель разработанной в Латвии аудиосистемы SIA Certes Technologies, создатель конструктора для роботики SumoBoy - SIA RobotNest” и другие.

Ключевые слова

Поделись новостью