Узнай, сколько получает ИТ-специалист в Риге, Таллине и Вильнюсе

Dienas Bizness
04.06.2019 10:40:00

Данные о занятости и количество вакансий в Латвии свидетельствуют, что профессионалы в сфере ИТ – все еще одна из самых востребованных профессий, и эта индустрия продолжает стремительно расти. Принятый в мае план действий латвийского правительства определяет рост специалистов в сфере коммуникаций и информационных технологий как один из приоритетов для достижения отличных результатов в сфере образования в регионе Балтийского моря.

В этом году SDA (Software Development Academy) провела широкое исследование о количестве, спросе, зарплатах и доступности образования ИТ-специалистов, охватывая страны Балтии, Украину, Беларусь, Румынию, Голландию и Данию.

Зачастую из стран Балтии именно Литва или Эстония упоминаются как балтийские ИТ-центры, однако, согласно последним данным исследования количество программистов в Таллине, а также в Вильнюсе и Каунасе вместе, не достигает количества программистов в Риге. И пусть Вильнюсский и Каунасский университеты подготавливают большую часть ИТ-специалистов в странах Балтии, однако в Риге в этой сфере занято гораздо большее число профессионалов.

«Рига – это центр Балтийского региона, поэтому абсолютно логично, что в нем находится наибольшая концентрация ИТ-центров и предприятий, в том числе, такие гиганты как »Accenture« и »Tieto«. Во всех странах стремительному росту ИТ способствовало развитие технологии Skype. В Литве университеты готовят большое количество высококвалифицированных профессионалов, поэтому ИТ-отрасль здесь стремительно растет. Конечно, этот потенциал видят крупные международные предприятия», - отмечает вице-президент SDA Петр Мазур (Piotr Mazur).

Согласно заказанному SDA исследованию, наибольшая часть профессионалов в ИТ-отрасли сейчас работает в Риге – 10000, за ней следует Таллин с более чем 8000 ИТ-работниками. По сравнению с другими балтийскими столицами в Вильнюсе число работников ИТ-отрасли в 3 раза меньше – 2800. По количеству ИТ-специалистов Каунас в 2 раза превзошел Вильнюс и занимает 3-е место после Риги и Таллина – 5500 работников в сфере ИТ.

В странах Балтии всего на данный момент занято более 26000 ИТ-специалистов, что составляет 2,5 % от общего числа жителей региона (6,5 млн). Для роста ИТ-сферы в Балтии есть еще очень большой потенциал, так как, например, в Беларуси, Голландии и Дании число ИТ-специалистов достигает уже 4 % от общего числа жителей.

В Риге специалисты зарабатывают больше всего

По данным опроса среднегодовой заработок ИТ-специалистов в странах Балтии составляет 36000 евро. По сравнению со средней месячной зарплатой в Латвии, которая составляет почти 1000 евро до уплаты налогов, годовые доходы ИТ-специалистов в три раза выше, чем в других сферах. Даже молодые ИТ-специалисты, работающие в Риге, зарабатывают больше по сравнению с другими балтийскими городами. Здесь среднегодовые доходы до уплаты налогов составляют до 21000 евро. На втором месте среди лучших по оплате начинающих ИТ-специалистов находится Таллин с 19000 евро. В Вильнюсе годовые доходы начинающего ИТ-специалиста примерно 18000 евро, а в Каунасе – 15000 евро.

Самый большой спрос – на молодых специалистов

Исследование показывает, что спрос на ИТ-специалистов младшего уровня в странах Балтии самый высокий. Из более чем 800 предложений о работе, 1/3 рекламы предназначена именно для молодых выпускников.

«Технологические университеты в Вильнюсе, Каунасе, Риге и Таллине каждый год готовят более 2000 ИТ-специалистов, но рынку этого недостаточно. В результате предприятия нанимают начинающих профессионалов, как только они закончили курсы по программированию. Например, начинающие профессионалы, которые закончили 6-месячные курсы по программированию Java академии SDA или 3-месячные курсы по тестированию программного обеспечения, найдут рабочие места в сфере ИТ в среднем в течение 3-х месяцев, а некоторые начнут работать, даже не окончив курсы. Как международные, так и местные ИТ-предприятия в странах Балтии постоянно проявляют интерес к студентам нашей академии», – говорит Петр Мазур.

Необходимы не только специалисты по технологиям Java и Javascript

Данные опроса SDA также показали, что Java и Javascript все еще являются самыми популярными языками программирования, но растет необходимость и в специалистах по другим языкам программирования. Спрос на программистов и предложение показывают огромный потенциал. Сейчас на рынке Балтии требуются более 200 специалистов в этой сфере, в свою очередь, предложений более чем в 2 раза меньше.

Подробнее об исследовании:

Это является 2-й частью исследования по анализу ИТ-профессионалов (Analysis of IT professionals and Bootcamps), которое дает возможность SDA дать широкое представление о новом целевом регионе. На этот раз данные предоставляют информацию о доступных интенсивных курсах, количестве ИТ-профессионалов, зарплатах и университетах в следующих странах: Украина (конкретнее – Киев), Беларусь, Румыния (конкретнее – Бухарест, Клуж и Яссы), в странах Балтии (конкретнее – Вильнюс, Рига и Таллин), Голландия, Дания (конкретнее – Копенгаген). Цель этого сообщения – предоставить более широкий обзор о регионах, в которых существует большой спрос на молодых ИТ-специалистов, и в которых отсутствуют интенсивные курсы.

Исполнитель исследования SDA – TalentUp – получает информацию из различных социальных сетей и отдельных ИТ-сайтов. Конкретно, в этом исследовании использовались следующие социальные сети: Linkedin, Twitter, Glassdoor, Meetup, Eventbrite, SwitchUp, Angelist, StackOverflow, Infojobs и Github. Обзор основывается на данных, которые получены от 41 млн ИТ-профессионалов и полумиллиона предприятий.

Ключевые слова

Поделись новостью